sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Необычное дерево ши

В Африке растет удивительное дерево ши, из плодов которого местные жители получают масло, обладающее, по их словам, чудодейственными свойствами. Поговаривают, что именно это масло поддерживало здоровье и красоту царицы Клеопатры. В это легко можно поверить, поскольку местные женщины практически не знают, что такое морщины…



И, конечно же, современные ученые не могли пройти мимо этого африканского чуда - свойства масла ши были изучены и оценены по достоинству. Косметика, кулинария, медицина – все эти области заинтересовались магическими свойствами масла ши.

Другое название этого дерева – «карите». Это большое дерево, по «внешнему виду» напоминающее наш дуб. У него мощный ствол с очень прочной корой и раскидистая крона с крупными глянцевыми листьями. У карите происходит постоянное обновление листьев, благодаря чему дерево никогда не бывает «голым». Старые листья опадают, но в этот же момент на других ветвях появляются молоденькие листочки. А толстая и очень прочная кора, в прямом смысле слова, огнеупорная – она защищает ши от пожаров.



В высоту ши может достигать двадцати метров, а возраст его может составлять двести лет. Карите растет очень медленно, лишь полувековые деревья (или чуть моложе) начинают плодоносить. Сначала ши зацветает ароматными темно-бежевыми цветками, после чего появляются продолговатые плоды. Созрев, они лопаются, обнажая семена с ядрами внутри, которые и являются «кладезем» полезных веществ.

Аборигены эти ядра перемалывают, отжимают масло и применяют в самых разных областях жизни: жарят на нем еду, используют в качестве топлива для ламп и в качестве косметического средства, а также, смешав с землей, обмазывают свои дома.



Африканцы считают дерево ши священным. Когда подходит период для сбора плодов карите, жители деревни сначала приносят в жертву домашних птиц, затем женщины собирают первую порцию орехов, из которых добывают масло. Для этого ядра моют, сушат и размалывают в специальных емкостях до порошкообразного состояния. Затем в массу добавляют воду и нагревают до определенной температуры, при которой масло всплывает на поверхность. Его собирают и варят до полного испарения воды и получения густой жирной массы белого или желтоватого цвета. Это и есть масло карите. На этой первой порции масла готовят разные блюда и всем поселением закатывают пирушку со спиртным, песнями и плясками.



Мы, европейцы, узнали о масле ши в конце 19 века. Как выяснили ученые, оно хорошо хранится без консервации, в его составе много жирных кислот, витаминов А, D, E, F.

Конечно же, промышленная технология приготовления масла ши отличается от традиционной африканской, в итоге получается наичистейший, без ненужных примесей и запаха, продукт. Хотя говорят, что ручная обработка ядер дерева ши позволяет сохранить больше полезных веществ. И такое масло гораздо дороже полученного промышленным способом.



Какова польза масла ши? Оно отлично заживляет раны, помогает при ревматизме, мышечных болях, растяжениях, артритах, а также лечит дерматиты, угревую сыпь, ожоги, экзему. В косметологии масло используют для смягчения и увлажнения кожи, ухода за волосами, омолаживания. Специалисты утверждают, что периодическое использование масла ши сокращает морщины и возвращает коже гладкость и упругость. Также оно укрепляет ногти.

Шампуни, бальзамы, кремы, маски, лосьоны, мыло из масла ши – все это можно найти в наших аптеках.

Пищевая промышленность также не обошла масло карите своим вниманием. Из него делают маргарин и добавляют в шоколад.

Как и любые другие продукты или косметические средства, масло ши может подойти не всем. Его с осторожностью нужно применять людям, страдающим аллергией на орехи и латекс (он есть в составе масла).

Ссылка.

Tags: интересное, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments