sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Пауков напоили графеном для получения прочнейшей паутины

Паутина и так достаточно прочна, чтобы удерживать попавших в нее небольших насекомых, однако благодаря открытию ученых в будущем она, возможно, будет способна выдерживать вес человека.



Никола Пуньо (Nicola Pugno) и другие ученые из Трентского университета (Италия) провели исследование, в ходе которого добавляли к питьевой воде пауков графен и углеродные нанотрубки, сообщает портал Futurism.

Когда испытуемые пауки, как и всегда, сплели паутину, оказалось, что она в пять раз прочнее обычной — и может сравниться с углеродным волокном и кевларом, прочнейшими материалами на Земле.

Пуньо отметил, что ученые и до этого знали о биоминералах, присутствующих в белковых матрицах и твердых тканях насекомых, которые обеспечивают большую силу и прочность их жвал (верхних челюстей) и зубов; таким образом, исследователей больше интересовало, возможно ли искусственно улучшить качество паучьего шелка, внедряя различные наноматериалы в его белковые структуры.

Пока это лишь первые шаги в исследовании паутины, сплетенной пауками при помощи графена и нанотрубок, и результаты Пуньо должны быть перепроверены. Отмечается, что если они подтвердятся, такая улучшенная паутина может быть использована, например, для изготовления веревок, кабелей и т. д.

Ссылка.


Tags: интересное, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments