sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Не такой Калигула. 10 фактов из жизни римского императора

31 августа 12 года родился Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный как римский император Калигула.

1. Гай Юлий Цезарь Август Германик был третьим из шести сыновей Германика, римского военачальника и консула. Германик брал сына в военные походы, где тот носил детские сапожки наподобие армейских калиг — особого рода солдатской обуви. Именно тогда появилось прозвище «Калигула», что означает «сапожок». Сам император его не любил, но оно преследовало его всю жизнь и навсегда осталось за ним в истории.


Калигула. Гравюра Эгидия Саделера

2. Отца Калигулы, Германика, в Риме так любили, что когда он умер (предположительно — от яда), римляне в гневе врывались в храмы и роняли алтари — за то, что боги допустили смерть всенародно обожаемого консула. Узнав, что править будет сын любимого Германика, римляне восторженно приветствовали Калигулу, полагая, что если он унаследовал хоть часть из добродетелей отца, то станет превосходным властителем.

3. Наследником империи Калигулу назначил император Тиберий — «сапожок» приходился ему внучатым племянником. До сих пор неизвестно, как умер Тиберий — одни источники уверяют, что его задушил лично Калигула, другие «грешат» на префекта претория (то есть начальника гвардии) Квинта Макрона. Третьи считают, что Тиберий умер по естественным причинам.

4. Калигуле, третьему императору из династии Юлиев-Клавдиев, в момент прихода к власти было 24 года. Несмотря на то, что ныне он один из самых известных римских императоров, его правление длилось менее четырех лет.

5. Одна из самых известных историй о Калигуле — назначение сенатором любимого коня императора по кличке Инцитат («Быстроногий»). Этот поступок объясняют неограниченной властью Калигулы, которой он злоупотреблял, и его сумасшествием. Однако ряд историков полагает, что Калигула, конфликтовавший с сенатом, пошел на этот шаг для того, чтобы продемонстрировать свое отношение к сенаторам, кичившимся своим положением, и высмеять их.

6. На восприятие личности императора повлияла скандальная пьеса «Калигула» Камю и одноименный фильм режиссера Тинто Брасса с Малькомом МакДауэллом в главной роли. Там тема сексуальных похождений императора была выведена на первый план. Однако оценки поведения Калигулы весьма расходятся. В наши дни практически невозможно доподлинно установить, что из слухов о его распущенности правда, а что — вранье. В частности, Калигулу обвиняли в том, что он сожительствовал с тремя своими сестрами. Во всяком случае одну из них, Юлию Друзиллу, он действительно невероятно любил. Он печатал ее изображение на монетах и даже хотел сделать своей наследницей. А когда она умерла, приказал обожествить ее и долго не мог прийти в себя. Впоследствии назвал свою единственную дочь Юлией Друзиллой.


Сестра Калигулы Юлия Друзилла

7. Ряд решений Калигулы совершенно не вяжутся с его образом самодура, думающего только о том, как бы ухудшить жизнь подданных. Он отменил «Закон об оскорблении величия», на основе которого его предшественник Тиберий репрессировал множество своих противников и просто богатых людей ради их собственности. Ранее осужденных по этому закону он реабилитировал и вернул им права на имущество. Он даже пытался восстановить уже отмененные тогда прямые выборы магистратов (государственных чиновников) гражданами, а также отменил цензурные запреты на труды писателей.

8. Многие историки отмечают невероятную жестокость Калигулы. Сообщалось, что при императоре постоянно находился слуга, ведущий две «тетрадки», в которые записывались имена людей, подлежащих преследованиям, пыткам или казням. Одна тетрадь называлась «Кинжал», другая — «Меч». Но при этом Калигула очень боялся грома и молний, при сильной грозе он даже залезал под свое ложе, не вылезая оттуда, пока небеса не успокоятся.

9. Калигула, несмотря на краткость своего правления, запомнился как активный строитель. При нем для улучшения водоснабжения Рима были заложены два новых акведука. Особое внимание император уделял дорожной сети — Калигула отстранял от должности смотрителей за дорогами, если вверенные им участки находились в плохом состоянии. Уличенные в хищении средств, выделенных на дорожное строительство, строго наказывались.

10. Как и Юлий Цезарь, Калигула погиб от ножей заговорщиков. Лидером заговора считается преторианский (гвардейский) офицер Кассий Херея, над которым, как сообщается, император всячески издевался. 24 января 41 года Калигулу подкараулили на пути к баням и нанесли ему более тридцати ножевых ранений. Вместе с императором были убиты его жена Цезония и единственная дочь Юлия Друзилла, которой не исполнилось и года. Считается, что последними словами, которые произнес Калигула, были «Я еще жив!».

Андрей Сидорчик

Ссылка.


Tags: интересное, история, мифы, правители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments