sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Как из мотоцикла делали танк

Мотоцикл — вещь на войне полезная, но совершенно к ней не приспособленная. Ну, донесение отвезти или катушку с кабелем дотащить, а в бою ему делать нечего. Но очень хочется влететь в пекло на железном коне! А что если на него пулемёт присобачить и броню приклепать? Ну, посмотрим, что получалось.


Самый простой вариант — поставить пулемёт в коляску и закрыть стрелка щитком.


Американская открытка 1917 года, мотоцикл, разумеется, Harley-Davidson


Вариант того же самого, но от британских джентльменов, 1917-й год

Так, пулемётчика защитили, пора о водителе подумать.


Тоже Harley, но уже 1920-е годы

У итальянцев получилось чуть концептуальнее — одноместный Moto-Guzzi GTS с пулемётом 1942 года.


А как насчёт обзора?

Концепт французской мотофирмы Rene-Gillet 1927 года, забронированный по самое не могу и вооруженный 8-мм пулеметом Hotchkiss.


Остались нерешёнными два вопроса: как всем этим рулить, глядя в узкую смотровую щель, и где взять двигатель, способный вытянуть такой вес.

Но всех переплюнули граждане скандинавы. Датчане, у которых между двумя войнами не было лишних денег ни на танки, ни на броневики, заказали переделку покупных «Харлеев» в боевые машины шведской фирме Landswerk, за которой скрывался танковый отдел «Круппа»:




Нет, это не модернизированная избушка Бабы-Яги, это китайские мастера с очумелыми ручками так поиздевались над немецким BMW. 1920-е годы.


Все новое — хорошо забытое старое. Англичане вспомнили опыт своих драгун и русских казаков, которые при перестрелках укладывали лошадей, превращая их в живые баррикады, и забронировали «Триумф» с одной стороны. 1940 год.


Прототип «Харлея», так и не пошедший в серию, 1941-й год


То, что не оправдывало себя на войне, вполне подходило для схваток с мафией в большом городе. «Харлей» полицейского департамента Нью-Йорка времен «сухого закона».

На войне бронециклы не прижились, но по сей день используются в мирных условиях. Вот, например, «Алмазная колесница мудрости», то есть мотобронесаркофаг для монаха:


Эта бабайка весьма способствует сохранности содержимого чаши для подаяний в условиях разгула уличной преступности. Бангкок, Таиланд

Замецки


Ссылка.


Tags: авто-мото, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments