sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Забытый мост победы

Германо-турецким войскам, готовым вторгнуться в Иран, ответили «Согласием»

В конце августа – начале сентября 1941 года СССР, осуществив операцию в Иране, одержал крупнейшую военно-политическую победу на Ближнем Востоке. Это было повторением выдающегося успеха отечественной дипломатии и военной стратегии в период наполеоновского нашествия, когда на западном фронте Россия завершила освободительную войну в Париже, а на восточном разгромила османских и персидских захватчиков.


Войска Красной армии на улицах Тебриза

В 1941-м Тегеран не проявлял агрессивных намерений, но для СССР было жизненно важно упредить вторжение в Иран нацистской Германии с союзниками, включая Турцию.

В 50-е и более позднее время иранские события 1941 года в СССР замалчивались. Послесталинское руководство и подконтрольная пресса при активном развитии уже почти дружественных отношений с Анкарой предпочитали не вспоминать о германо-турецких планах 1941–1942 годов. И соответственно об ирано-советском военно-политическом взаимодействии в годы Великой Отечественной, предотвратившем в том числе вторжение Турции в СССР. Линия забвения тех событий проводится и в новой России.

Между тем о роли военно-политического союза Москвы и Тегерана в годы Второй мировой помнили даже в Эфиопии. Император Хайле Селассие отмечал в беседе с прибывшим в начале июня 1968-го в Аддис-Абебу шахиншахом Мохаммедом Резой Пехлеви: «Мы в годы войны с итальянскими оккупантами (1935–1941 гг. – А. Ч.) получали помощь по налаженным британцами и де Голлем сухопутным коридорам через Французское Сомали (Джибути. – А. Ч.), британские Южный Судан и Кению. Вероятно, этот опыт был использован при создании коридора через Ирак и Иран в СССР». Шахиншах согласился: это «реальное свидетельство союзнических отношений Ирана, Великобритании и СССР».

После коротких боев на границе

В ночь на 26 августа 1941 года в соответствии с 5 и 6-й статьями бессрочного советско-иранского договора «О дружественных отношениях» (от 26 февраля 1921-го), предусматривавшими сотрудничество в военной сфере в случае угрозы безопасности одной из стран-подписантов, советские войска были введены в северный, северо-западный и северо-восточный Иран, а также в Тегеран. Они разместились, контролируя 85 процентов ирано-турецкой границы (общей протяженностью около 400 километров). 31 августа передислокация завершилась, что позволило создать единственно безопасный канал как для снабжения СССР, так и для советской внешней торговли. По трансперсидскому коридору было доставлено около трети объема всех грузов из США, Великобритании, ее доминионов и колоний (а также из Бельгийского Конго, Либерии, Ирака, ряда стран Южной Америки) по ленд-лизу и другим программам союзнической помощи. Доля этого пути в объеме внешнеторговых перевозок СССР в тот период превышала 70 процентов.

Операция осуществлялась по плану «Согласие», оперативно подготовленному на основе советско-британского договора от 12 июля 1941 года «О совместных действиях в войне против Германии». Одной из задач была защита нефтегазовых месторождений Ирана. Он, напомним, к тому времени занимал в мире одно из первых мест по добыче углеводородов. Свою часть операции на юге и юго-западе, начатую 27 августа, британцы завершили ко 2 сентября.

Советским «Согласием» руководили командующий Закавказским фронтом генерал-лейтенант Дмитрий Козлов, его начальник штаба генерал-майор Федор Толбухин и командующий Каспийской военной флотилией контр-адмирал Федор Седельников. На первых порах 25–27 августа иранские войска пытались сопротивляться частям Красной армии, так как тогдашнее прогерманское руководство страны отказалось ввести в действие упомянутые статьи договора «О дружественных отношениях». С советской стороны погибли и пропали без вести 60 солдат и офицеров, около тысячи получили ранения, сбито три бомбардировщика. Но бои были кратковременными, в основном вблизи границы. Причем всех иранских военнопленных освободили и возвратили на родину уже в сентябре – ноябре 1941 года. Англичанам иранцы сопротивления не оказывали...

По воспоминаниям предсовнаркома Армянской ССР Арама Пирузяна, 3 июля 1941 года в Москву срочно вызвали руководителей закавказских компартий – Григория Арутинова, Мир-Джафара Багирова и Кандида Чарквиани. В беседе с ними Сталин подчеркнул: «Закавказье может со дня на день стать ареной боев, главная задача агрессоров – блокировать или захватить транзитный путь Иран – Азербайджан – Армения – Грузия. И одновременно захватить или парализовать нефтепромышленность Азербайджана... Имеются данные, что в Турцию и Иран быстро растут поставки германского оружия, там активно работают германские советники и агенты. Наблюдается концентрация турецких войск на границе с СССР, то же ожидается на наших границах с Ираном... Считаю, что Баку и Нахичеванский край надо удержать любой ценой».

В августе 1941 года было решено оперативно организовать базу приема грузов от союзников в приграничной с Ираном Джульфе (Нахичеванская АССР). По воспоминаниям Пирузяна, работа велась слаженно в любое время и даже в 1942-м, когда почти весь Северный Кавказ был оккупирован и дороги в Закавказье оказались перерезаны.

Союзные поставки прибывали в Персидский залив. Американские «Студебекеры» собирали из машинокомплектов в иранских Хорремшехре, Бендершахпуре, Андимеште, в иракской Басре. Затем автомобили загружались боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами, запчастями, другими товарами и уже своим ходом отправлялись через Тегеран – Тебриз – иранскую Джульфу. А оттуда автоколонны шли через Аракс на советскую сторону. Поставки велись и по железной дороге. Грузы направлялись вдоль иранского побережья Каспия, а также морем в Астару, Ленкорань (Азербайджанская ССР), Гасан-Кули, Челекен и Красноводск (Туркменская ССР). Таким образом, с осени 1941-го Иран, который с завершением операции «Согласие» возглавил шахиншах Реза Пехлеви, фактически стал одним из главных транзитных мостов между СССР и его западными союзниками.

Важнейшую роль для укрепления трансперсидского коридора и давления на Турцию сыграл советско-британско-иранский договор «О союзе» от 29 января 1942 года. По его условиям, Москва и Лондон обязались уважать территориальную целостность, суверенитет, политическую независимость и «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Для этого союзным государствам предоставлялось право размещать на иранской территории различные рода войск «в таком количестве, в каком участники договора считают необходимым». Сроки эвакуации контингентов были определены на специальных переговорах. СССР, как и намечалось, вывел войска из Ирана к середине мая 1946 года. А британцы в большинстве своем ушли только к началу 50-х. Размещаясь главным образом вблизи иранских нефтяных скважин и южных морских терминалов, они оставались бы и дольше, если бы не успешная политика Вашингтона по вытеснению Лондона (и Парижа) с Ближнего и Среднего Востока.

Советский орден сестре шахиншаха

16 января 1943 года войну Германии и ее союзникам объявил Ирак. Иран сделал это позднее, 9 сентября – накануне Тегеранской конференции с участием лидеров стран антигитлеровской коалиции и переговоров Сталина и Молотова с Резой Пехлеви. Турецкие СМИ того периода отмечали, что эти события наряду с советско-британско-иранским договором требуют пересмотра планов Анкары в отношении СССР. К тому же к концу 1943-го в Иране была ликвидирована или нейтрализована вся германская и турецкая агентура.

В беседе со Сталиным и Молотовым, состоявшейся в Тегеране 1 декабря 1943 года, шахиншах поблагодарил за помощь и поддержку, которые оказывает СССР в том числе для более надежной защиты от Германии и ее сателлитов. По словам Пехлеви, его искренне поражают незыблемость, экономическая мощь советского тыла, сплоченность всех советских народов вокруг руководства государства. По мнению главы Ирана, «эти факторы позволяют понять роль приграничных республик СССР в его оборонной экономике и в надежной работе трансиранского коридора поставок». Кроме того, шахиншах отметил, что советско-британско-иранский договор «существенно повысил международный авторитет Ирана».

По воспоминаниям Анны Розенфельд, в 1943–1945 годах референта-переводчицы отдела прессы посольства СССР в Тегеране, в местных изданиях военных лет Иран называли «Пол-е пирузи» – «Мост победы». Патриоты-эмигранты из СССР и местные жители, в том числе азербайджанцы и армяне, приносили в советское посольство деньги, иногда довольно значительные суммы. Организовались добровольные фонды для борьбы с фашизмом и помощи Красной армии. Только на создание танковой колонны РККА иранцы передали 966 398 риалов. Был организован сбор теплой одежды и медикаментов для красноармейцев и советских детей.

Малоизвестный факт: указом президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1946 года Ашраф Пехлеви, родная сестра шахиншаха, была награждена орденом Трудового Красного Знамени «за активную деятельность по сбору средств в Иране для советских сирот, потерявших родителей в годы Второй мировой войны». Вернувшись на родину, принцесса заявила, что «генералиссимус Сталин относится к иранскому народу с большим уважением и доброжелательностью и в целом все советское руководство относится с уважением к малым народам и заботится об их правах и независимости».

Наряду с советскими военными специалистами на территории Ирана, прежде всего на севере, в годы Великой Отечественной работали и наши геологи. Осенью 1943-го они доложили в Москву о перспективности месторождений в Горгане, Мазандаране и Гиляне, стыкующихся с нефтяными полями Азербайджана и Туркмении. Ныне эти ресурсы осваиваются на основе именно тех советских исследований.

Сталин в письме Черчиллю в сентябре 1941 года отмечал: «Дело действительно вышло неплохо. Но судьба войны будет решаться, конечно, не в Иране». А по мнению иракского премьера в 30-х – середине 50-х Нури Саида («Кофе для фронта»), «трансиранский коридор 1941–1945 годов, в котором участвовал порт Басры, был уникальным проектом союзников, сыгравшим неоценимую роль во взаимодействии между ними, как и в сдерживании военных планов Турции в регионе и в отношении СССР». Эти оценки бесспорны.

Алексей Чичкин

Ссылка.


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments