sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Дарфурская резня

Кровавое наступление сахарских песков

О резне в суданской провинции Дарфур все уже успели подзабыть за более яркими конфликтами. Но её стоит вспомнить в качестве примера, как изменения климата могут влиять на судьбы стран и народов.


Жили-были на границе пустыни Сахара арабские и африканские племена. Арабские занимались скотоводством, южнее африканцы возделывали землю. И те, и другие набегали друг на друга и на соседей, грабили караваны, резали, жгли, продавали в рабство — словом, обычная сельская идиллия, не испорченная цивилизацией.

Но пришёл очередной виток изменения климата: глобальное потепление. Пустыня Сахара начала наступать на юг, занося песком колодцы и пастбища.


Сожжённая деревня

Перед скотоводами, как и перед многими народами до них — ибо глобальное потепление случается далеко не в первый раз, хотя раньше оно загадочным образом обходилось без выбросов холодильников и угольных ТЭС Китая — встал простой и жестокий выбор. Или они идут на юг, или умирают. А то, что на юге живут другие народы… ООН далеко, закон — Сахара, лев — хозяин, гиена — прокурор.

Началась резня. Резали всех, кто не сбежал. Ибо Лето близко. Оно идёт по пятам и несёт только смерть. Кто не захватит чужие земли и не убьёт местных — умрёт сам.


Кто имеет крепкие нервы — посмотрите честный и злой фильм Уве Болла «Дарфур: хроники объявленной смерти», хэппи-энда не ждите. Нападающие зверски вырежут посёлок — и ничего им за это не будет. Положительные персонажи мучительно умрут, выбрав честь и достоинство вместо жизни.

Более 300 000 человек погибло в Дарфуре. Более трёх миллионов бежали. Правительство открыто поддержало отряды арабов «джанджавид». Африканцы как раз решили, что имеют права на найденную на их землях нефть, и решили устроить что-то вроде движения за независимость. Раз так — суданское правительство отправило на помощь «джанджавид» авиацию. Для пущей справедливости в переделе земель и месторождений нефти.


Лагерь вынужденных переселенцев Зам Зам в Эль-Фашире, Северный Дарфур

Нефть добавила конфликту остроты и международности. Франция и Китай оказались на стороне «джанджавид», а США и Ливия — африканцев. Ничего личного, чистая коммерция. Ведь Китай и Франция увлечённо разрабатывают те самые месторождения нефти, вокруг которых «джанджавид» вырезали африканцев.

Мораль? А морали нет. Есть 300 000 трупов и три миллиона беженцев — потому что они оказались не на той стороне и не на тех землях. Сложись расклад иначе — африканцы так же лихо вырезали бы арабов сотнями тысяч.


Людей только жалко. Но первична в трагедии не нефть, а идущая из Сахары великая сушь. Решить вопрос цивилизованно местные, живущие по законам тысячелетней давности, не могут и не хотят. Гуманитарные организации — хотят, но не могут. А великие державы решают свои вопросы — им не до каких-то там гибнущих племён.

Илья Басанский

Ссылка.


Tags: геноцид, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments