sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Танки Боба Семпла

Железные каракатицы для страны киви

Когда Вторая мировая война докатилась до Тихого океана, Новая Зеландия оказалась самым близко расположенным к Японии союзником США. Опыт Юго-Восточной Азии показал, что прилететь от японцев может нешуточно, а значит, надо срочно перековывать орала обратно на мечи. Почти в буквальном смысле.


Новозеландский министр труда Роберт «Боб» Семпл увидел в прессе заметку о том, что в США создан бронированный корпус для гусеничного трактора Caterpillar D8. Такие трактора водились и в Новой Зеландии. «Так чем мы хуже?» — подумал министр.


Танк Боба Семпла на трейлере для перевозки

Для проверки гениальной идеи спешно переоборудовали три трактора. К черту схемы и чертежи, всё делалось на глазок, с подгонкой по месту. Первый прототип был изготовлен из обычной стали, остальные два защищались бронелистами толщиной 8 мм. Спереди и по бокам прикреплялся второй слой бронелистов толщиной 12,7 мм — они были сделаны гофрированными (предполагалось, что это повысит их прочность).

Вооружение состояло из ручных пулемётов BREN калибра 7,7 мм. Два спереди, по одному в бортах и один в корме. Сверху установили вращающиеся башни. Изначально в них предполагалось установить 37-мм пушку, но их на складах не нашлось, поэтому вместо неё поставили ещё один BREN. Экипаж состоял из восьми человек: водителя, механика и шести пулемётчиков.


На испытательном полигоне

Испытания прошли печально. Машины, весившие более 25 тонн, не осиливали пригорки и ямы, рисковали проваливаться сквозь мосты («Кит, ты слишком жирный!»). Из-за огромной высоты (почти 4 метра) вся конструкция пугающе раскачивалась, и чтобы выстрелить и хоть как-то попасть, требовалось остановиться. Пьяная башня, ясное дело, тут же становилась лёгкой мишенью для врага. Да, для переключения передач тоже надо было тормозить! Экипаж страдал: всем тесно и жарко, а стрелку одного из передних пулемётов вообще приходилось лежать прямо на двигателе, подстелив матрас, чтобы не обжечься.


На параде. Можно оценить чудовищную высоту машины

С энтузиазмом, достойным лучшего применения, в апреле-мае 1942 года власти отправили танки на парады, для повышения боевого духа граждан. Эффект вышел обратным. Публика пришла в недоумение, пресса посмеялась, а политические противники еще долго поминали Семплу его «каракатиц».


Одна из карикатур, которыми новозеландские газеты «поприветствовали» публичную демонстрацию танков

Но деваться было некуда, осенью пару бронетракторов официально всучили армии. К счастью, в стране удалось наладить выпуск бронетранспортёров Universal Carrier, да и англичане вспомнили своего доминиона и начали поставки танков Valentine. Железных химер отправили в береговую оборону на правах «передвижных огневых точек» (mobile pillbox). Башни с них сняли — от греха — и поменяли на люки. Недотанк стал пониже, а экипаж смог без проблем выбираться из него. В 1944 году новозеландцы выдохнули с облегчением, сняли со своих красавцев броню, отправили её в металлолом, а трактора вернули на поля.

Александр Гребнев

Ссылка.


Tags: интересное, оружие, самоделкины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments