sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Жизнь на ходулях

Можете ли вы вообразить себе, что большую часть дня проводите на ходулях? Да-да, длинных палках, прикрепленных к ногам кожаными веревками. На них вы работаете, едите, общаетесь с друзьями. Представили? Скажете, такое невозможно? А вот и нет! В коммуне Ланд, что в регионе Пуату-Шарант, что сейчас в Новой Аквитании, пастухи выполняли свою работу, передвигаясь именно на ходулях. Для них даже имелось собственное слово — tchanques (чанки).


Ланд вообще был одним из самых бедных районов Франции. Государство долго игнорировало его и по причине удаленности от центра, и потому, что земли там были неплодоносные — большей частью топи, да болота. Поэтому не особо заботилось о собственных гражданах, не удосужившись построить хотя бы нормальные дороги. Весь Ланд состоял исключительно из «овечьих» троп.


И в таких условиях местным крестьянам приходилось не только выживать, но и поднимать животноводство. Чтобы как-то передвигаться по в буквальном смысле этого слова уходящей из-под ног земли, они придумали забавное приспособление — tchanques, ходули, высотой в полтора метра. Из такого положения и обзор был лучше, и волка, случайно напавшего на стало можно было отпугнуть грозным криком, да и самому не увязнуть в болоте, откуда тебя ни один баран не вытащит при всем желании. Плюс ко всему, на ходулях можно было и отдыхать, удобно устроившись на длинном посохе.


Так что, в свое время, в Ланде дети учились ходить на ходулях раньше, чем на своих двоих. И не просто ходить, а бегать, играть в салочки, и даже есть, не слезая с этакой верхотуры.


В 1808 году в регион приехала с визитом императрица Жозефина и пришла в неописуемый восторг от того, что ее карету сопровождали местные «чанки» на ходулях, почти не уступая в скорости упряжке лошадей.

Правда, в середине 19-го века придумали технологию осушения болот, засадили область лесами, и жизнь в Ланде стала налаживаться. Правда и забавная традиция в связи с этим начала исчезать.


Поэтому в конце 19-го века некий булочник из Аркашона даже прошел расстояние от Парижа до Москвы — 2800 км на ходулях и в национальной одежде ландских пастухов. Просто чтобы доказать себе, что может, а заодно напомнить миру, что могли когда-то жители Юго-Запада Франции.

Впрочем, «чанки» и сейчас можно увидеть в Ланде, но уже исключительно в качестве туристического аттракциона. Да еще на местном крестьянском празднике.

Ссылка.


Tags: интересное, народы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments