sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Несказочная история Красавицы и Чудовища

Как известно, за основу многих сказок взяты совершенно реальные события. Историю с Красавицей и Чудовищем сказочники сильно приукрасили. А она была печальной.


Педро Гонсалес или, по другой версии, Петрус Гонсальвус, родился в 1537 году на испанском острове Тенерифе с явными генетическими отклонениями. У него был гипертрихоз – заболевание, при котором все тело покрывается красивой шелковистой шерстью. Держать дома уродца родителям не хотелось, поэтому еще десятилетним ребенком его продали ко двору Генриха II. В те годы было модно держать «дикий цирк» (перечитайте роман Гюго «Человек, который смеется» про несчастного Гуинплена). В защиту короля можно сказать лишь одно – при дворе мальчик получил блестящее образование. Учили его те же преподаватели, что принцов Карла IX, Генриха III и принцессу Маргариту (будущую королеву Марго), а потому он легко говорил на греческом, латыни, был осведомлен в географии, истории, математике и астрономии.

Так бы он и оставался «sauvage du Roi», но Генрих II трагически погиб, и регентом стала его жена, Екатерина Медичи. Вместо того, чтобы найти себе пару-тройку фаворитов, она предпочла развлекаться иными способами. Например, решила шутки ради женить чудовище Петруса на красавице-горничной, мадемуазель Раффелэн. Девушку по причудливому стечению обстоятельств тоже звали Екатерина, и она увидела своего суженного только в день свадьбы. Кстати, ничего удивительного в подобных вещах никто не видел – вспомните, например, дикие забавы Анны Иоановны в книге Лажечникова «Ледяной дом». Правда, похоже?

Мадам вдовствующая королева очень хотела посмотреть, какие родятся у пары «зверьки». К ее огромному разочарованию, первые двое детишек были совершенно нормальными. Эксперимент провалился, Екатерина потеряла интерес к своим живым игрушкам, и передарила Петруса и его жену Маргарите Пармской. Та отдала семейство герцогу Алессандро Фарнезе, наместнику в испанских Нидерландах, а он уже – своему сыну, Рануччо. Так что, хоть в одном сказочники не пошли против истины – Чудовище действительно жило в лучших и красивейших дворцах. Вот только не в качестве хозяина…

Мадам Медичи, все-таки, немного поспешила. Из семи родившихся у Петруса и Екатерины детей, четверо тоже страдали гипертрихозом. Зато этим повезло воспользоваться молодому герцогу Раннучо – он продал малышей в разные королевские дворы Европы, а одну – маленькую мохнатую Антониэтту – подарил своей любовнице Изабелле Паллавичино.

Однако Красавица и Чудовище все же дождались покоя. Им дали вольную, и они поселились в итальянском городе Каподимонте. В общей сложности они прожили вместе около 40 лет и, кажется, искренне любили друг друга.

Julia Neyo

Ссылка.


Tags: интересное, судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments