sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Юрий Крупнов: Лишнее население – в Москве, в селах – его критический дефицит

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития про высказывание мэра Москвы о "15 миллионах лишних людей" в селах


Уровень производительности труда в Москве превышает среднее значение по стране в 2,5 раза, а по сравнению с сельскими поселениями России – в 5-7 раз. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил во время дискуссии с главой совета Центра стратегических разработок, председателем Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным на Общероссийском гражданском форуме. 15 млн человек, проживающих в сельской местности, по словам Собянина, "лишние", "не нужные для производства сельхозпродукции с учетом новых технологий". Причину того, что в селах и малых городах не хватает качественных рабочих мест, мэр Москвы списал на противодействие властей "естественным трендам", главным образом – урбанизации. "Без концентрации в крупных мегаполисах нам не поднять ни производительность труда, ни высокие технологии, ни науку, ни образование, ни здравоохранение, ни человеческий капитал", – уверен мэр Москвы – города, несправедливо, по его мнению, считающегося "паразитом". Озвученные Сергеем Собяниным постулаты опроверг председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

– Во-первых, по поводу производительности труда. Когда в августе я обсуждал доктрину "размосквичивания", я сделал несколько подсчетов о показателях гипермегаполиса Москвы и такого города-миллионника, как Омск. Бюджетная обеспеченность Омска на одного жителя в 13 раз меньше, чем в Москве. Это значит, что, даже если представить, что в Москве в 2,5 раза производительность труда выше, чем в среднем по стране, то получается, что Москва живет не по средствам в семь раз. А если сопоставлять бюджетную обеспеченность бедных сел на одного жителя, то, даже если на селе в 10 раз меньше производительность труда, то в Москве это отношение не 1 к 13, как в Омске, а 1 к 100.

Поэтому все эти подсчеты про производительность труда не отражают никакой реальности. Это фикция, сказка или, как любит Сергей Семенович в последнее время высказываться, "фейк". Это фейковые цифры про производительность труда, которые ничего не отражают, кроме желания совершенно непропорциональное распределение средств в пользу Москвы выдавать за драйвер развития. Реально же Москва – это в чистом виде паразит на теле и сел, и малых городов, и остальных мегаполисов России. В этом смысле все фантазии успешного мэра в одну минуту могут закончиться, если мы перенесем столицу из Москвы, уберем оттуда крупные корпорации, а в соседних с Москвой областях понастроим промышленность, и завтра вдруг окажется, что Москва – большой депрессивный город. Это абсолютно искусственное процветание, более того, паразитарное. Оно опустынивает и обезлюживает страну.

Во-вторых, про "15 млн лишних людей". Эта цифра так же взята с потолка, потому что, даже если брать долю сельского населения к городскому, а она составляет примерно четверть (75% – городское, 25% – сельское), то Собянин путает людей, занятых сельскохозяйственным трудом, и сельское население. Даже если принять сказки о том, что в США 3% людей обеспечивают страну продовольствием, то они про людей, занятых сельскохозяйственным трудом. А на селе живут люди, занятые разным трудом! Во всем развитом мире доля сельского населения составляет примерно от 18 до 27%, у нас – 25%. В этом смысле Российская Федерация выглядит нормально. Но с учетом того, что у нас плотность населения в четыре раза меньше, чем в США, а по сравнению с Великобританией или Германией – в 100 раз, то нашего населения на сельской местности абсолютно не хватает. Не то, что оно у нас лишнее, у нас критический дефицит этого населения! Другое дело, что лишнее население – это в Москве. Если в Москве будут убраны искусственные условия процветания в виде счетов корпораций, распределения бюджета, околобюджетных "фирмочек", то как раз "лишними" будут 15 млн в этом московском регионе, который охватывает Москву и соседние области, где проживают 35 млн человек. Сергей Семенович перепутал. Не под тем фонарем искал. 15 млн человек лишние не в сельской местности, там как раз дефицит, а лишние – в Москве. Если уж заниматься этими "лишними людьми", то с Сергея Семеновича и надо начинать!

Наконец, третий момент. Такие обсуждения вызывают оторопь у всех, кроме редких странных адептов доктрины дальнейшего "омосквичивания". Люди говорят, что, если мы и дальше не будем вкладывать в малые города и деревни, то, конечно, там будет еще хуже, и все население будет "лишним" через 10 лет. Надо развивать промышленность, инфраструктуру, вкладывать в малые города, а не обсуждать, чтобы все либо переезжали в Москву, либо умирали со скуки в деревнях. Надо развивать страну. Но почему-то эта простая для государственного человека мысль о том, что надо развивать страну, а не фантазировать на тему "лишних 15 млн", высшему должностному лицу субъекта федерации Сергею Семеновичу и его советникам не приходит в голову.

Также оторопь берет от слов про "естественные тренды". Представим, что приходит человек ко врачу и говорит: "У меня грыжа в теле, она естественно выросла и растет дальше", а врач ему вместо того, чтобы взять нож и прооперировать, говорит: "Вы знаете, у вас это такая естественная грыжа в вашем естественном теле, поэтому она должна и дальше расти, пусть она и дальше растет. Зачем вы хотите, чтобы я ее вырезал?"

Задача государственного управленца не в том, чтобы идти на поводу за естественными тенденциями. У нас и вымирание естественное в стране, у нас демографический коллапс. Давайте тогда пойдем на кладбище за естественными тенденциями! Задача государственного управленца – выстраивать контртенденции через проектирование совершенно других форм и способов жизни. Когда человек говорит про естественные тенденции, являясь государственным служащим, это странно. Естественные тенденции – это ненадлежащий предмет управления, как минимум.

Надо создавать рабочие места. Властями было заявлено о создании к 2020 г. 25 млн рабочих мест самого высокого уровня. Где они? Нужен инфраструктурный, промышленный рывок через создание миллионов рабочих мест в регионах, малых городах и селах. Этого требует Путин, а чиновники ему говорят: "Да это естественная тенденция, пусть село погибает, а мы будем писать диссертации на тему этих естественных тенденций!"

Ссылка.


Tags: мифы, разоблачение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments