sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Государство снимет с себя расходы на медицину

Власти обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС) для повышения ответственности страховых компаний, при этом сняв часть ответственности с государства. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники.


Вопрос об ОМС обсуждали на совещании у главы Минфина Антона Силуанова, также в нем участвовали представители Центробанка и крупных страховых компаний. Речь шла о том, что роль страховщиков в процессе ОМС недостаточна: они лишь пропускают через себя денежные потоки, сообщил собеседник издания. Отечественная система оплаты здравоохранения нуждается в реформах, которые будут опробованы в нескольких регионах, констатировали участники встречи.

Российское здравоохранение финансируется по советскому сметному принципу, считает председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин. Ежегодно в январе комиссия из представителей территориального фонда ОМС (ТФ ОМС), регионального минздрава на год вперед определяет, сколько и каких потребуется медицинских услуг, она же определяет и тарифы.

Затем из территориального фонда ОМС деньги ежемесячно поступают страховщикам — в зависимости от того, сколько у них застрахованных. Больница при этом выставляет страховщику счета за оказанные услуги. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик в течение трех дней возвращает остаток денег в ТФ ОМС. Если больше, за недостачей он все равно обращается к территориальному фонду, то есть к государству.

В октябре 2017 года газета «Коммерсантъ» писала о том, что страховые компании и правительство обсуждают проведение эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС. Пилотным регионом, где опробуют такую систему, может стать Москва.

Ссылка.


Tags: медицина, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments