sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

В Австралии нашли старейшее письмо в бутылке

Бутылку случайно обнаружила жительница Австралии недалеко от своей машины, которая завязла в песке.

На Западе Австралии недалеко от городка Перт было найдено старейшее письмо в бутылке, возраст которого 132 года. В 1886 году с немецкого судна бутылка была выброшена за борт для научного эксперимента.


В то время немецкий ученый Георг фон Ноймайер начал эксперименты по изучению морских течений. Для этого, возвращаясь из Австралии в Германию, он бросил за борт 45 бутылок с письмами, в которых были указаны дата, координаты судна, а также имя капитана и маршрут плавания.

Эксперимент Ноймайера продлился до 1933 года, и за это время в море были выброшены тысячи бутылок с посланиями. 662 бутылки, что составляет лишь 10%, были найдены жителями разных стран и переданы в обсерваторию.

Последний раз бутылку с посланием находили аж в 1934 году в Дании.

Новая бутылка, ставшая 663-й по счету, найдена на пляже острова Ведж в 180 километрах севернее города Перт. Находку случайно обнаружила жительница Австралии недалеко от своей машины, которая завязла в песке.

В бутылке из-под джина лежало свернутое в трубку и перевязанное веревочкой письмо. Дома женщина высушила письмо и увидела плохо различимый текст на немецком. Письмо гласило:

«Эта бутылка была брошена за борт 12 июня 1886 года на 32° 49' южной широты и 105° 25' восточной долготы. С: барка „Паула“, порт Эльсфлет, Капитан: Д (неразборчиво), на ее пути из Кардиффа в Макассар. Нашедшего просьба вернуть письмо в бутылке в Германскую морскую обсерваторию в Гамбурге или в ближайшее консульство, которое вернет его в ту же обсерваторию, после того как заполнит информацию на обратной стороне письма.»


Бутылка из-под джина, в которой лежало письмо

Женщина сразу же передала находку в Музей Западной Австралии в Перте, где к ее изучению подключились специалисты. Бутылка оказалась из-под джина нидерландской марки Daniel Visser & Zonen (город Схидам), выпускавшейся в середине XIX века.

Судя по цвету и качеству бумаги, она тоже была подлинной. Барк «Паула» действительно плавал из Кардиффа в Макассар в 1886 году.

На подлинность письма также указывала и идентификация почерка капитана Георга фон Ноймайера. После поисков в немецких архивах ученые нашли метрологический журнал «Паулы», в котором рукой капитана 12 июня 1886 года была сделана запись о брошенной за борт бутылке. Почерк в журнале и в письме совпадали.

Тексты письма, найденного в Австралии, и писем, которые были обнаружены в других странах в 1886 году и возвращены в обсерваторию, были идентичны. После этих проверок Германское морское и гидрографическое агентство и Национальная метрологическая служба ФРГ признали письмо подлинным.

Ученые предполагают, что бутылку прибило к берегу уже через 6—12 месяцев после выбрасывания за борт, и все это время она находилась на побережье.

Ссылка.


Tags: интересное, исследование, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments