sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Трамп дал старт торговым войнам

Вводя пошлины на импорт стали и алюминия, президент Трамп сделал беспрецедентно протекционистский шаг, который может привести мир к краю бездны.

Президент США Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия в Соединенные Штаты, которые призваны создать благоприятные условия для развития промышленного производства внутри страны.


«Сегодня я в защиту национальной безопасности Америки ввожу ввозные пошлины на импорт иностранной стали и алюминия. У нас будет пошлина в 25% на сталь и 10% на алюминий. Не хотите платить налог — переносите свою фабрику в США, и налога не будет», — цитирует Трампа РИА Новости.

Напомним, о своих планах ввести пошлины Трамп заявлял и ранее, а с их размерами определился на прошлой неделе. Тогда в ряде стран, которым введение пошлин нанесет экономический ущерб, прозвучали нервные заявления. Например, в ЕС заявили о готовности «ответить» США и начать «стальную войну», в которой пострадают все металлопроизводители, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвавал действия Трампа «вопиющим вмешательством с целью защиты американской промышленности», которое «не имеет никакого оправдания с точки зрения национальной безопасности».

По всей видимости, в Вашингтоне прислушались к голосам некоторых недовольных, и оговорили для избранных союзников США послабления, правда стран Европы и Азии это, похоже, не касается.

«Президент признает, что Канада и Мексика — особый случай, и продолжит уже идущие обсуждения с этими странами, чтобы разрешить нашу обеспокоенность», — сказано в заявлении администрации Белого дома.

«Мы посмотрим, кто с нами ведет себя честно, кто нечестно. Отчасти это будут связано с военной сферой — кто платит по счетам, кто не платит. Мы субсидируем много богатых стран за счет наших вооруженных сил», — добавил уже сам Трамп.

Напомним, в список стран, которые сильнее всех могут пострадать от введения пошлин, помимо Канады и Мексики, входят Россия, Китай, Германия, Турция, Бразилия, Южная Корея и Япония. Большинство из них являются военными союзниками США, но это едва ли станет препятствием для начала торговых войн.

Сергей Болотов

Ссылка.


Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments