sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Как появились джинсы

Сейчас джинсы делают любого цвета: и зеленые, и желтые, и белые. Но классика неизменна — синий цвет. А вы знаете, откуда появилась эта самая популярная в мире одежда и почему она так выглядит?…

Ткань, из которой их шьют, научились делать еще в XV веке, но массовое распространение эта одежда получила в конце XIX века. Тогда джинсы были формой для рабочих. А придумал ее Ливай Страусс, который приехал из Бельгии в Америку и зарабатывал на жизнь тем, что шил палатки для золотоискателей.


Как-то раз он услышал, как рабочие жалуются на то, что их штаны протираются за неделю, и решил сшить им форму из ткани, которую использовал для палаток. Успех был ошеломляющим, и вскоре слухи о чудо-штанах пошли по всей Америке.

Сейчас имя Страусса носит одна из самых известных джинсовых марок в мире — Levi’s.

Почему джинсы называются именно так


«Джинсы» — это Genes, что по-итальянски значит «Генуя». Оттуда везли ткань для джинсов в конце XIX века. Но американцы читали слово на свой лад, так что скоро все привыкли к произношению «джинс». Так стали называть саму ткань, а после и штаны, сделанные из нее.

Почему джинсы стали синими


На рисунках и фотографиях 100-летней давности джинсы уже синие. Однако изначально их делали двух цветов: синий и коричневый.

Синий цвет им придавал специальный краситель — индол. В те времена он стоил копейки, так что использовать его было выгодно. Индол имел одну особенность: окрашивал только поперечные нити.

После каждой стирки он вымывался, джинсы становились мягче и постепенно принимали форму тела. Коричневый краситель не давал такого эффекта — одежда оставалась жесткой и поэтому меньше нравилась потребителям.


В результате коричневые джинсы шить практически перестали и синий цвет стал основным.

Есть целая легенда о происхождении синего цвета: в трюме вместе с джинсовой тканью, заказанной Страуссом, в Америку везли бочки с синей краской. Во время шторма они перевернулись и залили несколько тюков с тканью.

Несмотря на брак, предприниматель решил распродать товар. И оказалось, что синяя ткань нравится людям даже больше обычной. Так что с тех пор все джинсы стали красить.

Почему джинсы выглядят именно так


За 100 с лишним лет джинсы не слишком изменились. Их виду мы полностью обязаны золотоискателям и рабочим, для которых они создавались.

Джинсы делали плотными, с двойной строчкой, чтобы они были прочными. Карманы сзади и спереди создавались под инструменты. Медные заклепки придумали, чтобы швы возле карманов были крепче.

А маленький карман, кстати, сделан вовсе не для презервативов. Раньше в нем носили карманные часы — в конце XIX века они были очень популярны среди населения.

Ссылка.


Tags: интересное, одежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments