sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Юпитер прятал еще 12 новых спутников

Группа американских астрономов из Института Карнеги заявила, что им удалось найти 12 новых спутников Юпитера. Теперь у газового гиганта рекордное количество спутников — 79.

Одиннадцать найденных объектов астрономы отнесли к стандартным внешним лунам, а двенадцатый показался ученым крайне необычным.


История находки новых спутников очень интересная. Астрономы заметили их в 2017 году, когда занимались поисками «Планеты X», или «Девятой планеты», которая теоретически может находиться за орбитой Плутона.

Таинственную планету астрономы так и не нашли, зато удалось получше рассмотреть окрестности Юпитера, где и скрывались 12 спутников. За год ученые не только подтвердили их существование, но и смогли рассчитать орбиты спутников.

"Потребовалось несколько наблюдений для того, чтобы подтвердить, что эти объекты действительно вращаются вокруг Юпитера. Весь процесс занял около года", — рассказал Гарет Уильямс из Центра изучения малых планет.

Во время исследования оказалось, что девять спутников принадлежат внешней группе лун, которые вращаются вокруг Юпитера по ретроградной орбите, то есть в обратном направлении, по отношению к вращению самой планеты.

Еще два спутника располагаются немного ближе к Юпитеру, чем первая группа. Согласно наблюдениям, они вращаются с планетой в одном и том же направлении, а еще находятся под одинаковым углом наклона по отношению к Юпитеру.

"Двенадцатая планета оказалась очень „странной“, не похожей ни на один известный юпитерианский спутник. И судя по всему, это самый маленький спутник Юпитера — его диаметр составляет менее 1 километра", — поделились авторы работы.

Этот спутник дальше всех удален от Юпитера, а еще имеет самый большой угол наклона по отношению к планете по сравнению с другой группой спутников. Орбита «странного» спутника вызывает интерес у астрономов, так как она пересекается с орбитами группы внешних спутников, вращающихся по ретроградным орбитам, что повышает риск его столкновения с последними.

Двенадцатый спутник получил название Валетудо, в честь богини здоровья и гигиены из римской мифологии, праправнучки Юпитера.

Ссылка.

Tags: интересное, космос, открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments