sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Экологический сбор с нового 2019 года заставит подорожать все товары

Не только НДС с акцизами и пенсионным возрастом, сделает начало нового 2019 года особенно запоминающимся. Вдобавок ко всему нас порадует экологический сбор, ставки которого хочет увеличить Минприроды.

Что ещё за экологический сбор?

E-1e78b1b17e15b302a.jpg

Не все покупатели о нём знают, но экологический сбор крепко сидит в цене очень многих товаров, можно сказать, практически всех. Полный их перечень утверждён распоряжением Правительства от 28.12.2017 № 2970-р. Облагается налогом текстильная продукция, включая одежду, белье, деревянная, бумажная, металлическая и пластиковая тара и упаковка, нефтепродукты, масла, шины, пластмассовые изделия, стекло, инструменты, техника, кабели и провода, а также множество других товаров.

Экологический сбор оплачивают производители и импортеры товаров, если они не сами занимаются их утилизацией. Но обычно редко кто с этим заморачивается – это дорого и сложно. Часто проще заплатить сбор.

Освобождаются от экологического сбора только те компании, которые перепродают эти товары другим организациям, либо закупают их не для реализации потребителям, а для собственных нужд.

Сколько экологического сбора собирает государство?

Ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия. Конкретные цифры по всем группам товаров установлены соответствующим постановлением Правительства.

Ставки установлены в рублях за тонну и зависят от вида товара. Дешевле всего утилизировать бумагу и картон, а также бумажные канцелярские принадлежности – 2378 рублей за тонну. Дороже всего аккумуляторные батареи – 33476 рублей за тонну. За инструменты и оборудование ставка 26,5 тысяч рублей за тонну.

Тем не менее, налога с тонны платится меньше, поскольку ставка умножается на норматив утилизации тоже по видам товаров, который установлен от 5% до 45%.

Экологический сбор – платёж новый. В 2017 году он наполнил бюджет на 1,3 млрд рублей при плане в 6,5 млн рублей. Недостача чиновников не порадовала, в этом году и в будущем планируют собрать больше.

На сколько вырастут ставки?

Минприроды подготовило законопроект, он уже размещен на портале нормативно-правовых актов. Согласно документу, сбор за мешки и сумки из бумаги предлагается увеличить на 28,46%, за упаковку из пластмассы — практически втрое, за свинцовые аккумуляторы — в 13,5 раза. Ставка за алюминиевые банки вырастет более чем в восемь раз. В среднем по всем группам ставка станет больше на 11,4%.

Однако рост ставок меркнет в сравнении с ростом нормативов утилизации. Он был заложен, когда налог только вводили. Он установлен в размере от 5% до 45% от ставки за тонну, и в ближайшие три года будет расти на 3-15% в год.

Будут ли платить компании

Интересно, что экологический сбор недавно уже был в центре внимания журналистов. Тогда под кликбейтным заголовком “В России появится новый налог”, журналисты писали о том, что экологический сбор из неналогового платежа переходит в Налоговый кодекс и становится официальным налогом. Сделано это было, чтобы “улучшить его собираемость”, а точнее решить вопрос с ответственностью за неуплату и администрированием.

На сколько подорожают товары из-за экологического сбора?

Повышение сбора отразится на цене почти всех товаров, которые мы покупаем. Даже если товара нет в перечне Правительства, наверняка вы покупаете товар в коробке, пакете или бутылке, который также обычно включен в конечную стоимость товара.

С точки зрения отдельно взятой розничной покупки рост будет казаться совсем крошечным.

Возьмём в качестве примера обычный домашний компьютер, а точнее системный блок. Согласно документу, ставка сбора за него составляла 26,5 тысяч рублей за тонну, а станет 29,4 тысяч рублей.

Для производителя налог с одной тонны рассчитывается как произведение ставки на норматив утилизации. Кстати в будущем, нормативы тоже будут расти и существеннее, чем ставки. Для компьютеров он составит в 2018 году 5%, а в 2019 году уже 10%.

Таким образом, в 2018 году производитель с тонны компьютеров должен был заплатить 1325 рублей, а в 2019 году 2940 рублей.

Допустим, если системный блок будет весить 10 кг, то налог с него составит сейчас 13,25 рублей, а с 2019 года 29,4 рубля.

Казалось бы, это совсем мелочи, но эти мелочи будут содержаться во всех товарах, которые нас окружают – пластиковых бутылках из под воды, полиэтиленовых пакетах, в которые нам заворачивают покупки, в картонных коробках и автомобильных шинах, одежде и многих других покупках.

В процентах от конечной розничной цены фактический рост экологического сбора составит менее одного процента. Однако никто не гарантирует, что производители на волне повышения ставок не захотят повысить ценник побольше, чтобы с лихвой оплатить и экологический сбор, и повышение НДС и все остальные налоги.

Быркова Екатерина

Вроде бы мелочь - здесь процент, там пол-процента, в другом месте пара процентов. Но как известно "курочка по зёрнышку клюёт". В итоге весь народ оказывается обобранным до нитки.

Tags: финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments