sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Зачем Китай построил гигантский 500-метровый радиотелескоп?

Китай снова впереди планеты всей. В КНР построен самый большой в мире радиотелескоп под названием FAST. Диаметр китайской радиотарелки составил невероятные 500 метров. До нее крупнейшим радиотелескопом в мире считалась американская обсерватория «Аресибо», расположенная на Пуэрто-Рико. К чему же это соревнование в размерах у кого больше между Китаем и США?

Z-1.jpg

Зачем вообще нужны радиотелескопы? Раньше астрономы изучали звездное небо с помощью примитивных оптических телескопов. Альтернативный способ изучения Вселенной был обнаружен, как это иногда бывает, совершенно случайно. Инженер Карл Янский в 1932 году пытался установить, что вызывает периодические помехи в работе радиотелефонной связи.

Оказалось, что источник их внеземного происхождения, впоследствии, ученые выяснили, что сигналы идут от сверхмассивной черный дыры в самом центре нашей Галактики. Появившиеся в результате этих исследований радиотелескопы в конце тридцатых годов открыли астрономам новую, неизведанную ранее Вселенную.

Телескопы бывают разных форм и конфигураций. Например, FAST и «Аресибо» - это типичные круглые тарелки, но бывают и виртуальные лаборатории, объединяющие в одну сеть десятки радиотелескопов. Так, китайская радиообсерватория изначально могла быть куда скромнее по размерам, став частью глобального составного радиотелескопа KARST. Но западные партнеры не нашли общего языка с китайцами, и в настоящее время реализуют свой проект на территории Австралии и ЮАР.

Z-2.jpg
Радиотелескоп на этапе строительства

В Пекине же решили обойтись своими силами, переплюнув конкурентов, и построили собственный радиотелескоп, самый большой. При этом возможности FAST превышают «Аресибо» не только из-за больших размеров, но и по причине его особой «чешуйчатой» поверхности, которая повышает обзор тарелки.

Так зачем же столько усилий? Китайские ученые отвечают:

Уникальная адаптивная поверхность нашей тарелки позволяет использовать ее для изучения того, где рождаются радиоволны, вырабатываемые пульсарами.

Пульсары – это нейтронные звезды, дающие источник периодических излучений на поверхность нашей Земли. Помимо изучения пульсаров и гравитационных волн, на FAST возлагают большие надежды сфотографировать «невидимое» - тень черной дыры. Это даст возможность подтвердить правильность теории относительности. Но наибольший интерес для человечества представляет проверка одной загадочной космической аномалии. Всего десять лет назад ученые обнаружили так называемые FRB-вспышки. Их непонятная природа и странная периодичность дают основания выдвинуть гипотезу, что это вполне могут оказаться «сигналы пришельцев».

В будущем «китайское ухо» может войти в международный кластер и стать частью гигантской радиоантенны. Возможно, тогда мы сможем получить ответ на вопрос, одиноки мы во Вселенной или нет.

Сергей Маржецкий

Tags: Китай, рекорды, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments