sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Как соотносятся величие нынешней РФ и величие СССР

СССР был великой державой.

Одним из элементов его величия являлась группа зависимых от СССР держав. Их именовали "социалистическим лагерем", и многие из них в своем названии содержали слова "народная республика". Советский Союз эти державы создал – прямо и косвенно (как Кубу), и он же поддерживал их существование.


К числу таких стран относились Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, ГДР, Болгария и Куба.

СССР на поддержание зависимых от него стран тратил немалые деньги. Впрочем выгода могла быть и обоюдной. Скажем, Болгария и Венгрия поставляли в СССР по твердым ценам весьма качественные продукты питания (сервелат, куры, овощи и овощные консервы). В ГДР делали мебель и бытовую технику для метрополии, на Кубе планировали построить целый производственный комплекс по части электроники, да не успели – и т.д.

Кроме того СССР содержал на народных республиках свои войска (или вводил их туда в случае необходимости).

Нынешняя Российская Федерация тоже считает себя Великой Россией. И тоже создала несколько зависимых от нее государств. Она их содержит и держит на их территории войска. И в название некоторых тоже входят слова "народная республика".

Вот эти державы: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, ЛНР и ДНР.

Правда, самым серьезным продуктом оттуда стали абхазские мандарины (которыми продавцы называют вообще любые, включая турецкие и марокканские – такова популярность абхазских). Все остальные траты – в песок: никакой экономической и политической роли нынешние сателлиты РФ не играют.

Украина отпала, Белоруссия гнет свою линию, которая часто расходится с российской (непризнание тех же Абхазии и Южной Осетии, не говоря уж о ЛДНР)

Лучше всего ощутить различие в величии СССР и нынешней России можно просто: сравнив два списка стеллитов и пользу от них.

По материалам trim_c

Ссылка.

Tags: история, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments