sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почему кремлевские не покончат с Навальным? Боятся его или уважают?

Граждане, отдавшие свой досуг высокой политике, задаются вопросом: почему Путин не посадит или даже не пристрелит Навального? Что тут сложного? Смутьяна с неприятным косым взглядом раздавить как клопа, а его немногочисленных сторонников, которые выбегут на Красную площадь – разогнать из водомётов…


Нет, рассуждают дальше эти сведущие люди, явно за Навальным стоит какая-то конкурирующая «башня Кремля», которая и сливает ему весь компромат. Или Запад выкручивает Путину руки, мешая ему расправляться с белоленточными протестантами…

Я же полагаю, что Путин не сажает Навального, потому что не может этого сделать. При этом не отрицаю и возможного влияния Запада, и обиженных друг на дружку чиновников – но в целом дело в другом вовсе.

Маленькие люди, как им и свойственно, представляют себе государство неким всесильным монстром, способным творить всё, что вздумается. И совершенно при этом не учитывают специфику социальных отношений, не умея заглянуть за пределы своего, довольно узкого круга общения.

Эту мысль стоит объяснить подробней. Мой знакомый с факультета психологии МГУ некогда писал диссертацию об общественных стратах. И для практической её части проводил эксперимент, в ходе которого представители разных общественных ячеек должны были объяснить друг другу значимость их интересов.

Одного студента, скажем, фаната «Спартака», он спрашивал, что будет, если его любимую команду распустят, а другого, любителя авто марки «Субару» – что станется с миром, если эти машины перестанут выпускать. Оба отвечали, что мир тогда если и не рухнет, то сильно покачнется. Но если вопросы задавались наоборот: спартаковцу – о машинах, а субаровцу – о футболе, – те же студенты совершенно не проникались проблемой.

И когда они пытались спорить меж собой, отсутствие социально-психологических пересечений в точках зрения лишало их всяких аргументов. Ни один из них не мог убедить другого, в итоге оба приходили к тому, что оппонент – полный дурак.

Именно этот эффект мы наблюдаем в случае, когда активный любитель Путина рассуждает о последствиях гибели Навального, которые представляются ему незначительными. Он просто не понимает, как какой-то осуждённый уже агент Госдепа и явный враг России и любимого Владимира Владимировича вообще может влиять на умы?

Реальность данного любителя примитивна, в ней действуют не люди, а символы и схемы. Дескать стоит приказать Росгвардии побить Навального и его приспешников – и вопрос будет решен в два счета. Народ при этом, ясно, станет поддакивать силовикам, а немногочисленные несогласные – трусливо безмолвствовать.

Но вот только с учетом расследований Навального о том же главе Росгвардии Золотове, не опровергнутых последним, не так легко будет лупить того, кто вскрыл воровство на госзакупках, касающееся всего личного состава. Да к тому же по приказу Золотова, которого Навальный и объявил главным жуликом.

То бишь одна из цепей, удерживающих власть от ареста или устранения Навального – потенциальная опасность информирования россиян об его деятельности. Не так страшно, что мировое сообщество расшумится из-за его посадки. Страшнее, что информационная волна, откуда бы ни пришла к потребителю – с Запада или с отечественных ресурсов – в итоге может навредить власти хуже самого устраненного борца.

Как после гибели любого, даже уже подзабытого эстрадного кумира, его хиты обретают второе дыхание, так и в случае какой-либо беды с Навальным его деятельность окажется в центре всеобщего внимания. Это и в спокойной-то политической ситуации нехорошо. А в нынешней, на фоне кризисов и антинародных реформ, взбаламутивших общество, может стать последней каплей.

Тут важно обратить внимание и на скорость распространения политической волны. Мы видим, как в последние полгода самые верные путинцы стремительно теряли любовь к их бывшему кумиру, которого вчера защищали с пеной у рта. Это самая обычная история, иллюстрирующая простую истину: от любви до ненависти – один шаг.

Нечто похожее можно было наблюдать в начале девяностых, когда сторонники Ельцина и его реформ, пошедших не туда, толпами перебегали на противоположную сторону. Какая-нибудь знакомая звонила вашей матери, однокурснику, коллеге – взволнованно вещая, что алкоголик Ельцин продал Россию. И эти слова, ложась на благодатную почву, немедленно вызывали эмоциональную реакцию, рождали готовность действовать.

Все это легко может повториться и сегодня, поскольку та же почва для народного протеста уже отменно вспахана и удобрена.

Но почему, спросите вы, Навального не раздавили еще в колыбели, когда он только пописывал что-то в сети, не являясь оппозиционным лидером? Ответ на это кроется в самом вопросе: в начале своей карьеры он не представлял никакой опасности. Подобных ему было множество – от Ильи Яшина до Каспарова и экс-премьера Касьянова, которые так и не смогли скопить политический капитал. Выделить среди них Навального просто не представлялось возможным, а предположить его стремительный карьерный взлет – тем более.

Сыграл свою роль и ещё один фактор, также относящийся к уже упомянутой теории общественных страт. Дело в том, что либералов в Кремле издавна почитают своими. Это люди тех же ценностей, тех же взглядов, что и сидящие за зубчатыми стенами. Либеральное движение – давний и надёжный поставщик кадров для власти. Кириенко, Чубайс, Артемьев и еще многие сотрудники министерств и администраций – родом из либеральных Яблок и СПС.

Сам Навальный, как известно, тоже либерал, его первые политические шаги состоялись именно в Яблоке, где он чем-то руководил в молодёжном крыле. И до самого последнего времени с ним заигрывали представители властной вертикали и ведущие пропагандисты.

У него случались дебаты с Чубайсом, Познером, Дворковичем (правда, заочные). Он играл роль эдакого «государственного декабриста», представителя правящей верхушки, наметившей революцию сверху.

Понятно, что когда дело доходит до денег, с которыми стало туго в последние годы, любые убеждения игнорируются. Но всё-таки «своего мерзавца» стараются бить поаккуратней, дабы не забрызгать кровью собственные уютные комнаты. Это легко понять, если сравнить события на Болотной в 2012-м с разгоном шахтёрских волнений в Кемерово и демонстраций в Приморье. Если участников народных волнений власти не щадили никогда, то своих белоленточников всё-таки старались пинать по минимуму.

И именно всем этим, а не какой-то борьбой башен Кремля или западным влиянием объясняется непотопляемость Навального. Вообще все эти подковёрные кремлёвские ристалища мне кажутся какой-то ересью, надуманной исключительно для спасения авторитета Путина. Дескать всем хорошим у нас рулит именно он, а всем плохим – его кремлевские соперники…

Вот взять, к примеру, распространённое убеждение, что Навальному сливают информацию эти «башенные краны». Советую тем, кто в это верит, открыть расследования 90-х годов какого-нибудь Хинштейна или Минкина, дабы посмотреть, как выглядят настоящие сливы. Их статьи пестрели информацией, которую не добыть в открытом доступе: всякими записями телефонных разговоров, ссылками на секретные досье и так далее.

Навальный же за всю свою карьеру ни разу не привлекал ничего подобного, не выкатывал украденные с чьего-нибудь компьютера фотки, не цитировал секретные директивы и переписку высших лиц. Всё, что он нашёл, могли бы найти и вы, если бы вам не лень было оторваться на час от своих праздных занятий.

Декларации чиновников – в открытом доступе; свои часы, замки, яхты они сами же светят в своих инстаграммах и фейсбуках. Разве тайный агент Навального заснял яхт-гульбище Дерипаски и Приходько, добравшись до их элитного плавсредства на подводной торпеде? Нет, этот ролик выложила у себя в блоге известная любовница сановных папиков Настя Рыбка – причём, кажется, с их же одобрения.

Также смешна версия о том, что Навальный – агент ЦРУ. Неужто США с их огромными развед-бюджетами и патологической ненавистью к России удовлетворились бы одним Навальным – а не наделали бы таких сотнями и тысячами? А ещё страннее, что Штаты выделяют якобы на информационную борьбу главного либерала с российской властью весьма мизерные средства. При желании они заполонили бы Навальным всё информационное пространство через принадлежащие им гуглы и фейсбуки.

Но нет, ничего подобного не наблюдается. Навальный пользуется всего несколькими интернет-сайтиками и не самыми раскрученными аккаунтами в ютубе и твиттере…

Это чисто наш прыщ, раздавить который не решаются наши же властные рукосуи, чующие, что никакой поддержки ниоткуда им нынче уже нет.

Михаил Поляков

Tags: знаменитости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments