sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В России появится единый мусорный оператор

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор». Она станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК), сообщает РБК.

Функции и полномочия учредителя компании возложат на Минприроды. Компания должна будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.


Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями. Компания также будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование.

Правительству поручено утвердить в течение месяца устав оператора и положение о наблюдательном совете компании. В течение трех месяцев определить состав федерального имущества, которое передадут компании. Компания должна быть зарегистрирована и размещена в Москве.

Уже с 2019 года деятельность оператора будет финансироваться из бюджета. До 1 января 2020 года власти должны создать единую и региональные системы учета твердых отходов.

В декабре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости строительства в целом по стране до 2024 года как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов.

Глава государства подчеркивал, что проблемой переработки отходов в стране не занимались, «с советских времен мусор сбрасывали в ямы». Теперь, в свете развития промышленности и увеличения количества отходов решение вопроса стоит очень остро.

Ссылка.

Tags: проекты, услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments