sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

"Золотой миллиард" и террористы – кто кого?

Пока представители «антитеррористической коалиции» (неважно – из Кремля или Белого Дома) браво рапортуют о своих успехах на Ближнем Востоке, о кишлаках, отбитых у исламистов – эти исламисты переходят в наступление в других регионах планеты. Именно это произошло в Нигерии, где боевики захватили город Ранн, выбив оттуда армию.


Город взят подразделениями «Исламского государства Западной Африки» – группировки, которая откололась несколько лет назад от запрещенной в России «Боко Харам» (ответвление ИГИЛ).

В 2015 году к власти в Нигерии пришёл президент Мухаммад аль-Бухари, который публично провозгласил своей главной целью борьбу с исламистами. И вот теперь, когда правительство потеряло целый город, планы Бухари переизбраться на выборах, намеченных на февраль, повисли в воздухе. Выборы в Нигерии настоящие, и голосуют там реально. Поэтому население вполне может указать на дверь потерпевшему фиаско президенту.

Кстати это не первая победа исламистов в Нигерии за последние месяцы. В начале сентября они напали на военную базу, где погибли 30 военнослужащих. Выбить боевиков с базы удалось лишь после нанесения авиаударов...

Что ж, всё закономерно. Идеологию невозможно победить ракетами, танками, или бомбами. Победить ее можно, только противопоставив ей другую, более привлекательную и действенную идеологию.

Вообще государство без идеологии – это живой труп. Мужик без гениталиев или женщина без матки. То же самое, что пропащий алкаш, который сутками валяется около пивнушек и живёт сугубо одним днём. Он вроде бы ещё и жив – а вроде бы уже и нет.

Маленькое государство без идеологии может довольно долго смердеть и коптить небо в тени какого-нибудь большого покровителя. Но крупное государство, лишённое идеологии – обречено.

Российские, американские, или европейские военные могут сколько угодно похваляться тем, что в очередной раз разбомбили в пух и прах какую-нибудь груду щебня в сирийской пустыне, угробив на это дело кучу баснословно дорогих ракет. Но при этом как раз в России, в США и в Европе количество мусульман из года в год растет. И глупо надеяться, что все они – последователи так называемого «мирного ислама».

То есть «побеждённых» с каждым годом становится всё больше и больше. А «победителей» – всё меньше и меньше. И не где-нибудь, а как раз на территории «стран-победительниц» – в России, США, Евросоюзе.

Более того, не стоит надеяться, что исламисты – это только выходцы из Азии и Африки, хорошо заметные внешне, бородатые и глупые, с фанатичным блеском в глазах.

Среди последователей радикального (то бишь воинственного) ислама медленно, но верно (впрочем – не так уж и медленно) растёт число людей европейского происхождения – англичан, немцев, русских. И не стоит презрительно морщить нос, делая скоропалительные выводы о том, что все эти люди – жалкие отщепенцы, ренегаты и предатели, отступники, достойные лишь презрения.

Люди уходят в радикальные группировки (не обязательно именно в исламские), когда сталкиваются с абсолютным беспределом, с вопиющей несправедливостью – и понимают, что ничего с этим поделать нельзя. Вот есть явная несправедливость, вот вытирают об тебя ноги – а законными путями противостоять этому невозможно. Потому что на стороне беспредельщиков – власть, суд, прокуратура, армия, полиция, деньги и даже общественное мнение, которое тоже формируется пропагандой и разворачивается как флюгер в зависимости от «линии партии». А те, кто призван охранять закон и стоять на страже порядка – сами есть первые преступники, наиболее опасные и беспощадные…

Я не буду сейчас говорить насчёт главарей радикальных группировок – наверняка это тоже пройдохи, которые крутят шуры-муры со спецслужбами тех или иных стран (дабы иметь покровителей, источники финансирования и поставки вооружений). Но рядовые ополченцы радикальных группировок – это часто вполне нормальные люди, идейно мотивированные, которые не смогли найти себя в прочем подлом и продажном мире.

И если хозяева мира сего действительно хотят когда-нибудь добиться решительной победы над радикалами – они должны пересмотреть свою собственную политику и изменить своё собственное поведение. Нужна кардинальная смена всей политики – в том числе экономической.

Я понимаю что «золотой миллиард» хочет благоденствовать за счёт остального человечества. Точнее – не миллиард, а гораздо меньшее число «избранных» (миллиардом они сами себя окрестили для поднятия своей значительности в собственных глазах).

Однако этот самый «миллиард» может в итоге доиграться до печального финала – как доигрались в своё время дворяне России, а ещё раньше – дворяне Франции. Так что в итоге останется от пресловутого «золотого миллиарда» одно воспоминание...

Олег Боровских

Tags: Запад, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments