sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане

Wall Street Journal сообщил о намерении военного ведомства США организовать провокацию в Арктике. Именно так следует понимать сообщение о готовящейся Пентагоном операции «по обеспечению свободы судоходства» и ответа на «чрезмерные притязания» России и Китая на арктический регион.


Напомним, что эвфемизм «защита свободы судоходства» Вашингтон использует для обозначения своих провокационных действий, когда корабли американских ВМС вторгаются в территориальные воды КНР в Южно-Китайском море. Подобным образом западные СМИ обозначают и провокации в Черном и Азовском морях.

Согласно сообщению WSJ, операция запланирована на лето, а ее формат предполагает проход американского корабля в арктических водах. Конкретное место и объект провокации, разумеется, не сообщается.

Однако можно предположить, что она будет направлена против Северного морского пути (СМП), который закон нашей страны определяет как «исторически сложившуюся национальную транспортную коммуникацию Российской Федерации».

Напомним, что на Западе пытаются опротестовать правила, согласно которым организация плавания судов в акватории СМП осуществляется на разрешительной и возмездной основе.

При чем здесь Китай, который США намерены «сдерживать» в Арктике? Дело в том, что интерес Пекина к СМП чрезвычайно высок. Ведь суда, которые следуют по морскому пути в Северном Ледовитом океане, способны достигать Европы из Азии на две недели раньше, чем в случае плавания по традиционному пути через Суэцкий канал.

Использование Китаем Северного морского пути может оказать большое влияние на морские перевозки между Азией и Европой, учитывая растущие объемы торговли Китая с европейскими странами.

РИА «Новости» сообщает, что ранее немецкие СМИ писали, что действия американцев по «обеспечению свободы морской навигации» будут осуществляться в районах, на которые «претендует Москва», и могут привести к повторению «керченского инцидента». Что, вне всякого сомнения, и является целью Вашингтона.

Причем, как заявил министр ВМС Ричард Спенсер, готовящийся провокационный рейд станет первой операцией американских ВМС по обеспечению свободы судоходства в Арктике, и такими действиями Вашингтон намерен дать ответ на «чрезмерные притязания некоторых стран». То есть подобные акции США намерены проводить до достижения результата, а именно – срыва проекта превращения СМП в «Северный шелковый путь».

Ссылка.

Tags: США, провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments