sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В Англии заработало первое сверхэкономичное хранилище энергии

Насосное хранилище превращает энергию солнечных или ветровых станций в тепло и отдает ее во время пиковой нагрузки на энергосеть. Даже при 65% от максимальной эффективности система может стать самой экономичной.


Насосное хранилище тепловой энергии использует принцип разницы температур между двумя цистернами с гравием. Полученная по энергосети избыточная энергия превращается в тепловую, сжимая инертный газ аргон до 12 бар и нагревая его при этом до температуры 500 °C. Горячий газ поступает в верхнюю часть цистерны, постепенно опускается и нагревает частицы гравия.

Аргон при этом охлаждается, и, достигнув температуры окружающей среды, расширяется и попадает на дно второй цистерны уже при -160 °C. Там он медленно поднимается и выходит сверху уже при температуре и давлении окружающей среды, пишет Engineer.

Для того чтобы получить запасенную энергию, процесс запускают в обратном порядке. Покидая цистерну, горячий сжатый аргон запускает генератор, вырабатывающий электричество. Каждая из двух батарей — горячая и холодная — могут запасать энергию в течение восьми часов. Переключение между режимами зарядки и разрядки батареи происходит за миллисекунды, утверждает Эндрю Смолбоун, руководитель проекта.

Первую такую установку, разработанную в Университете Ньюкасла, недавно подключили к сети.

КПД установки составляет от 75% до 80%. Опытный образец мощностью 150 кВт был собран в Центре энергетических исследований. Он способен хранить до 600 кВт*ч электроэнергии.

Команда Смолбоуна еще не достигла максимального потенциала общей эффективности системы, но и полученных цифр в 60-65% достаточно, чтобы эта технология могла считаться самым экономичным и гибким методом хранения энергии из ныне доступных. Вдобавок, эти испытания показывают, что существует возможность дальнейшей оптимизации конструкции системы, чем британские инженеры и обещают заняться в ближайшие месяцы.

В конце года в Китае был одобрен первый крупномасштабный проект по строительству системы хранения энергии. По планам, первая фаза строительства на 750 МВт*ч будет завершена в 2019.

Ссылка.

Tags: технологии, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments