sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Сибирский газ, американский Аполлон и передел 70-х. Часть 2

Оседлавшие ложь

Существует масса расчётов, доводов и фактов, очень упрямых с точки зрения науки, и указывающих на то, что даже "лягушачий прыжок Шеппарда" - мистификация с целью обмана всего мира, как и вся последующая космическая опупея США вплоть до 1981. Они не были в космосе, и не были на Луне. Но население Америки и весь мир должны были в это верить!


Вся космическая программа пилотируемых полётов США 60-70-х (20 лет!) - чистой воды обман. Их люди в космосе не были. Не были и на Луне. Но в те же 60-е начала бурно развиваться одна из отраслей американской киноиндустрии - спецэффекты. Если до той поры Голливуд спокойно обходился общепринятыми в кино способами привлечь зрителя - то с этого периода началось поточное производство невероятных картинок. В том числе и космических (смотрите Кубрика) - почти неотличимых от реальности кадров.

Европа и СССР имели своё кино, но спецэффекты почему-то не были там в такой чести, как в Америке. И, между прочим, создание спецэффектов, а особенно разработка этих иллюзионов стоит весьма приличных денег. Которые, однако, всё равно во много раз меньше трат на разработку настоящей космической программы.

Можно сделать вывод, что в Америке в то время появилась настоящая чёрная дыра - только финансовая. В "космическую" - которая на самом деле ближе к комической по жанру деятельности - отрасль из бюджета уходили миллиарды, почти как на оборонку. И на эти деньги создавалось кино о полётах астоактёров на орбиту. И ещё делались ракеты, способные взлетать и уходить из поля зрения наблюдателей на Земле.

Спутники они, конечно же, запускали, но ведь спутники - это железо. А вот с людьми год от года становилось всё напряжённее. Тайна о том, что на самом деле здесь ничего не происходит, то и дело грозила раскрыться - и раскрывалась, временами, но кто же поверит единицам, когда все вокруг уверены в обратном? Тем более, этим единицам быстро затыкали рот. Что отражено в фильме "Козерог-1", например.


Знал ли СССР об этом планетарном обмане? Наверняка это было известно. Но вот прихватить американцев на горяченьком, с поличным, было сложно. Ракеты взлетают, по телевизору астронавтов показывают, они приводняются, притворяются, что не устали, спутники на орбите работают... Всё путём. Бывают внештатные ситуации и катастрофы, даже погибшие герои есть. Не придерёшься. А что предъявить миру для разоблачения? Расчёты советского ЦУПа по данным исходящих сигналов переговоров астронавтов? Между прочим, они вполне могли совпадать с реальным нахождением на орбите: если ракета выводила туда не астронавтов, а лишь пустой корабль с записью на ленте.

При посадке американцы никогда (!) не промахивались с приводнением. Так, словно их корабли не спускались с орбиты, а сбрасывались с самолёта. И никаких наблюдателей в район приводнения они никогда не допускали, а весь район покрывался радиоглушилками с кораблей ВМФ США.

В общем - разоблачайте. Что можно предъявить? По большому счёту - ничего. А если что, если припрёт - всегда можно запустить американца в консервной банке с кислородом, чтобы он свалился живьём (или не очень) вам на головы, где-нибудь в Подмосковье. Технически это возможно.

Держава, которая попыталась бы разоблачить такого рода космических мошенников, выглядела бы глупо до неприличия: ведь ничего нет, кроме слов! А для масс формулы и записи со станций слежения бесполезны. Записи можно любые записать.

Положение с разоблачением мог бы спасти живой настоящий американский астронавт, дающий признательное интервью газете "Правда" - но, сами понимаете, это было нереально. И не берут таких в астронавты, и не дадут им, если что не так, далеко уйти.

В общем, было очевидное фатальное отставание США от СССР по технической и научной частям в космической гонке 1960-х. Разница, как минимум, в 10-15 лет, если не больше. И экономика США в тот период не давала возможности совершить им какой-то космический прыжок для сокращения дистанции. И даже образование того времени (вспомните дебаты Кеннеди с Никсоном) обрекало американский космос на положение цирка фриков. Но ведь и цирк кое-что может!

Выступление Кеннеди в 1962 г. о том, что через несколько лет США покорят Луну, через два года после его же слов о том, что США безнадёжно проигрывают СССР в образовании, достойно премии Шнобеля для политических клоунов.

"Чтобы претендовать на статус величайшей державы, мы обязаны вступить в космическую гонку.

История нашей страны состоит из побед: Америка была среди флагманов промышленной революции, лидеров в сфере изобретений и инноваций, мы первыми поставили ядерную энергию на службу человеку. И сегодня наш долг – вырваться вперед в освоении Вселенной. Мы принимаем этот вызов, мы участвуем в этой гонке – и выйдем из нее победителями. Все взгляды сейчас устремлены в космос, к Луне, к окружающим нас планетам. И мы хотим, чтобы там реял флаг Соединенных Штатов, символ свободы и мира, а не знамя наших врагов. В космосе нет места для оружия массового поражения! Вселенная должна стать источником новых знаний, двигателем прогресса.

Но для этого нам надо быть первыми, и мы справимся с этой задачей. Мы покорим космос, раскроем тайны Вселенной, поставим их на службу всего человечества – ведь мы лидеры в сфере науки и промышленности, гаранты мира и безопасности."

Ещё раз: 1960 г., будущий президент США Джон Кеннеди (26.09.1960, 8.30 м.в) в теледебатах с Никсоном:

"Я не удовлетворён экономическим положением США и темпами развития страны. В то время, как в Советском Союзе выпускается в два раза больше инженеров и учёных, чем в США, в нашей стране стали обычным явлением переполненные школы и плохо оплачиваемые учителя...".

За эти пару лет Кеннеди стал президентом. И в США появилось столько первоклассных инженеров и учёных, что он уже уверен: уделаем СССР! В два счёта! На лунном поле!

Как заправский фокусник, Кеннеди достаёт из шляпы массу специалистов по космосу, при ещё не построенном космодроме превращает отсталые в космических технологиях и образовании в целом США в "лидеры в сфере науки и промышленности", страну, умеющую создавать лишь боеголовки и баллистические ракеты - в "гаранта мира и безопасности".

Сальто с переобуванием - вот как это называется. За два года можно истребить всех учёных, это проверено. Но невозможно за два года создать даже одного настоящего учёного, не говоря уж о достаточном количестве учёных для целой отрасли, тем более - космической. Наглости хоть отбавляй. На Луну!

Тем не менее, сумасшедшим мечтателем Кеннеди не был. Он был прагматиком и реалистом. И у него был план, и этот план был не только у него - а у той правящей верхушки, что привела его к власти, а потом грохнула через год после Лунной речи.

Они знали, что делают. И знали, как это сделать. Американское кино со спецэффектами!

По крайней мере, из этой президентской речи становится ясно: они уразумели, что настало новое время - мирового соревнования умов. Хитрость тоже можно считать умом, между прочим, в определённых условиях. Особенно, когда главное не участие, а результат.

Уверенное лицо и преуспевающий вид - что ещё нужно в такой гонке для победы? Честные люди уверены - способности, знания, труд. Нет, они ошибаются! Нужно совсем другое: способности, знания, труд. Но не те, что будут использовать бедные честные дурачки! Совсем другие.

Кеннеди умер, а дело живёт. Лучше бы было наоборот!

Первородство за чечевичную похлёбку

Итак, Америка во всеуслышание объявила о своем участии в космической гонке. С лунной целью. Естественно, в СССР такое заявление могли воспринять лишь с сочувственной улыбкой: не было в США никакого такого потенциала, чтобы с нами всерьёз тягаться в космосе. Даже экономического: Америка всё больше выдыхалась на оборонке, разгон в лидерстве мировой экономики, обусловленный мегадоходами во время войны и глобальной ролью доллара после, затухал. В идеологическом соревновании всё больше стран начинало ориентироваться на социализм и СССР, создавалась новая, социалистическая планетарная экономика. Были даже надежды на приход к власти в США социалистов к концу 60-х, и, в планах ещё лет на 5-10 вперёд - победа коммунистической идеологии в Америке. Именно поэтому и заявлял Никита Сергеевич о коммунизме через 20 лет (к 1980).

Проще говоря, в ЦК и Политбюро приняли решение не спорить с клоунами о космосе, не влезать в международную полемику, не имея на руках неопровержимых материальных улик, вроде живого астронавта. Пусть себе побесятся - всё равно им космос всерьёз не потянуть. А как дойдёт дело до обещанной Луны - вот тут они и спекутся, субчики... А мы пойдём своим путём, неспешно и основательно. И на Марсе будут яблони цвести.


В общем, недооценило наше мудрое правительство хитростей соперника. И не учло, что достаточное на начало 60-х количество инженеров и учёных в СССР - ещё не показатель победы, и не залог победы в будущем. Космос и космические технологии в СССР освоили прекрасно, но распространять эти наработки на остальные сферы экономики не рвались.

Идеология, базирующаяся на догме диктатуры пролетариата в период, когда стала необходима диктатура инженеров и учёных, сыграла злую шутку со страной. Точнее, злой шуткой стала недальновидность стареющего госаппарата, неспособного к перемене шаблона мышления и мировоззрения. В лунной речи Кеннеди, на самом деле, содержится нечто большее, чем пустое бахвальство: это, фактически, речь о том, что технологии теперь более важны для США, чем индустрия. Это - новый курс, новые ориентиры. Фактически, новый способ существования для государства и всей системы в целом.

У нас не поняли, что гонка теперь пойдёт по несколько иной трассе. ЦК путало чугун, намолоты и космические технологии в своём восприятии. Тем более, все знали, что американцы отстали...

В 1965 они начали войну во Вьетнаме, и космическое соревнование реальных советских успехов с полупризрачными американскими ушло на второй план. У нас были дела поважнее, чем это соревнование. Эти дела - передел мира, третий за век. После второго (1945) в зону влияния СССР попала часть Европы и Китай, теперь в ней уже оказалась Куба, Северный Вьетнам, тенденции к социализму проявились в Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке... Среди государств, выходящих из колониальной зависимости, появлялось множество просоветски настроенных. Мир капитала мог, конечно, удерживать их в своей орбите - но это становилось слишком для него накладно. Решение было - продавать их СССР, выторговывая себе некоторые, не значимые для КПСС, преференции.

Например, на признание США настоящей космической державой. Всего лишь. И на отказ от конкуренции в высокотехнологичных сферах (электроника, оптика, автопром) в "своей" зоне влияния. Типа - всё равно ваши машины в Канаду не пустим, поставляйте свои "Москвичи" на Кубу. Или ещё в какой Свазиленд. А мы туда ничего своего поставлять не будем...

Что не развивается, то угасает - так и произошло с советской наукой и технологичными производствами. Они остались на уровне позднеиндустриальном, и к 70-м в СССР появилась потребность в западной бытовой технике: их магнитофоны, телевизоры, радио и т.п. начали превосходить советские по качеству. Да и многое другое тоже "пошло не так". Страна вдруг оказалась перед необходимостью закупать за границей... зерно. Ткани. Ещё что-то, ещё... Понемногу, помаленьку - но возникал дефицит своих товаров. А ведь нужно было ещё и помогать своим новым зарубежным друзьям, не так давно освободившимся от колониального гнёта!

Всякие закупки за бугром - это валюта. Которая - доллары. Которые США могут дать в обмен на те товары, которые им приглянутся... а таких нет! Не то качество, не те технологии! Конец 60-х - и в СССР всё вдруг оказывается грубо, топорно, примитивно и не конкурентноспособно. Западу требуется нефть, газ, уголь. Но Запад, несмотря на наползающий на него энергетический кризис, вполне может продержаться и без советских углеводородов. А может их и пропустить в большом объёме - и тогда у СССР появится необходимая валюта.

Которая пойдёт, главным образом, не на закупку западных магнитофонов и телевизоров - а на помощь нашим развивающимся друзьям. Которые не слишком жалуют советские товары. Они привыкли к товарам западным. И этим друзьям как-то далековато до космических проблем. Им нужны американские зубные нити и японские радиоприёмники. И полученная СССР валюта через третьи страны уходит на запад.

Зато наши друзья на пальмах довольны. Пока непонятная для них Россия подкидывает им доллары.

США, Западная Европа, Япония к 1970-ым - лидеры в мире по электронике, авиастроению, производству автомобилей. В конце 60-х СССР договаривается о строительстве ВАЗа с Италией. Для производства своих качественных, соответствующих современным стандартам автомобилей среднего класса. Итальянцы строят ВАЗ - по крайней мере, помогают это делать. За валюту, естественно.


А США "развивают" свою "лунную программу". К 1969-1970 лунный шум достигает апогея: Америка выглядит в глазах мира как победитель СССР в космической гонке. За США - слава страны учёных и высоких технологий. СССР продолжает лить чугун, посылая свои аппараты на Марс. И ощущая нарастающий дефицит даже самых простых, но современных товаров. Валюта требуется всё больше.

Разоблачить лунную аферу на пике фальшивой славы - вполне возможно. Но возможен и газопровод в ФРГ, который, как кажется тогда Политбюро, решит все проблемы... И с поступлением валюты, и с дружбой со всей Европой, и с миром во всём мире.

А бонусом предлагаются страны третьего мира: Египет, Ирак, Ливия, Ангола, Мозамбик, Чили, Никарагуа - что-то сейчас, что-то через час. И цена-то за всё оптом небольшая: признайте наше первенство на Луне! И тогда полмира - ваши.

Мы можем, конечно, запускать и подкармливать наших пропагандонов-либералов-демократов в Анголе или Конго, чтобы они убеждали народ в ценностях западного мира. Тогда вы получите революции в этих странах. И обгадитесь со своим социализмом хуже, чем наш Шеппард обоссался. А можем и не подкармливать своих сторонников там - нам дешевле, а у вас руки развязаны. Стройте коммунизм в Африке, но - на наших условиях. Мы хотим выглядеть прилично в глазах нашего мира. Умными. Смелыми. Космопроходцами, а не проходимцами. Всего-то! И взамен вы бесплатно получаете и возможность заработать, и добиться своего на всех континентах, кроме Австралии.

Решайтесь!

Вместо глобального разоблачения в 1970 СССР подписывает с ФРГ глобальный газовый договор.

И мы верим, что американцы летали на Луну.

Почему такое разъяснение молчания СССР не прозвучало раньше? А вы поставьте себя на место партийных деятелей высшего эшелона власти, продавших первородство за чечевичную похлёбку. Захотели бы вы признаться в такой глупости? Стыдно.

А кто был этажом ниже - наши главные конструкторы, специалисты по космосу, космонавты? Им просто объявили без объяснений: Политбюро считает, что американцы были и в космосе, и на Луне. Точно так же, как Королёв написал когда-то: "Луна твёрдая!". И им пришлось подбирать, придумывать всякого рода подтверждения лунной американской эпопеи. Теперь - тоже стыдно, особенно тем, кто как публичная личность, подтверждал это громче всех. Тому же Леонову, который сегодня целуется с Романовыми и обнимается с масонами.

Ну, а сегодняшним властелинам России разоблачать США... Ну что вы, как вы могли такое подумать?

Не ждите свидетельств, которые всегда могут быть опровергнуты. Пользуйтесь разумом и логикой. И многое вам откроется.


Степанов

Часть 1

Ссылка.

Tags: жульё, история, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments