sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Любимый Путин может спать спокойно: процент протеста при нем около нуля

Давайте представим себе идеальное государство. Но – в реальности. Веселится и ликует весь народ – но так как люди все-таки не идеальны, даже в таком государстве процентов 5, а то и все 10 – будут недовольны.

Кому-то средняя зарплата, скажем, в 200 тыс. руб. покажется мала: жена хочет каждый год новую шубу, а то и авто – и чтобы дети учились в Лондоне, а на 200 тысяч все это не укупишь! Кому-то, напротив – слишком велика: жена с утра до ночи трескает «сало с салом», не слазя с дивана, и из худой красавицы, какой была «при плохой жизни», сама превратилась в бочку сала…


Кто-то будет страшно возмущен засилием в соцсетях картинок кошечек, кто-то – собачек. При идеальной демократии им всем позволят манифестировать на улицах и таскать друг дружку за загривки…

Да мало ли вообще у людей поводов к недовольству! Взять хоть наших нынешних долларовых миллиардеров. Разве у них все дома хорошо? Разве они не жалуются их самым, пожалуй, громким в России хором Путину на их проблемы? Разве им на жизнь хватает?

То есть от этих 5-10 процентов недовольных ни при какой экономической и политической погоде спасения в принципе не может быть. И никакой здравый правитель не попытается уменьшить этот процент – не говоря уже о том, чтобы свести его к нулю.

А теперь давайте с этой точки зрения оценим наше нынешнее государство Российское. Или, иначе говоря, взглянем на него, приподнявшись над личной злобой дня, глазами его современного правителя. И что тогда увидим свысока?

Вот в том году прошла самая грозная за все 20 лет власти Путина реформа – пенсионная. Сколько человек во всей России вышли митинговать против нее? Пишут – 40 тысяч. Но пусть бы даже было их в 10 раз больше – все равно это меньше даже одного процента населения. При идеальном государстве даже собачников и кошатников вывалило бы на протесты куда более.

Что должен думать по этому поводу наш лидер? Только одно: в России нынче при таком ничтожном уровне протеста не то что золотой – бриллиантовый век! Вот высыпало б у нас на улицы, как на тревожном Западе, два, три, пять, даже семь процентов недовольных – и то мы были б идеальным государством!

Вот если бы процентов до 15-и граждан как-то трепыхнулись – тогда уже Кремлю стоило б серьезно почесаться. Как сейчас по поводу чуть не 100-процентного возмущения наших оффшорных олигархов. Но это – уже другое по сути, неустроенное государство, страшно далекое от нашего идеального.

В нашем же идеальном любимый Путин может спать спокойно хоть 10 еще властных сроков – наблюдая с умилением такие картинки народной любви к нему, как я посмотрел на днях в Ютубе.

Вот он в Питере палит из Петропавловской пушки, возвещая светлый полдень для местных и туристов. А дальше, оказавшись в их толпе, явно не постановочной, еле справляется с ее восторженным наплывом.

На фоне Путина снимаются семейства; девочка плачет, не успев с ним сфоткаться, он выуживает ее из толпы, ставит рядом с собой, гладя по головке… Народ, включая китайских экскурсантов – в полной истерике восторга… Один хоть лидер Запада когда-то был обласкан столь же бурно? Разве что голубоглазый президент США Кеннеди, убитый в Далласе в 1963 году – как раз при подобном ликовании толпы.

Но на Путина-то никто всерьез не покушается: все истории про его обезвреженных убийц – про одиноких психов, чье место в психбольнице…

Да, на Руси есть местечковая традиция почтения к успешным выходцам из народа, независимо от их знака «плюс или минус» на вершине власти. И Ельцина, и Горбачева уже после их заката продолжали почитать земляки – за сам их взлет, что я наблюдал своими глазами. И к Путину – то же стихийное почтение при его явлении народу, за задником чего безнадежно тонут эти 40 тысяч прошлогодних протестантов.

И отсюда вопрос ко всем дерзким, а то и хамским Интернет-ругателям нашего вождя. А как бы вы поступили на его месте, видя полную государственную тишь да гладь, слезные восторги публики при своем появлении на ней – и недовольство одних олигархов?

Стали бы ночью рыться в Интернете, выискивая утлую горстку недовольных, чтобы потакнуть им против подавляющей при свете дня массы довольных граждан? Тогда вам место не во главе страны – а в той же психбольнице.

А вот потакнуть олигархам, заявляющим их претензии весомо, грубо, зримо – очевидный государственный расчет. Других-то недовольных в нашей стране, если взглянуть на нее, повторяю, с высоты президентского полета – и в помине нет!

Когда такие массово появятся, то и с ними, возможно, как во Франции, Греции, Англии, Германии – зайдут какие-то большие разговоры. Ну а на нет – и речи нет.

Александр Росляков

Tags: общество, правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments