sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Научно-технический прогресс и Демография

У зеленых, глобалистов и прочих, есть один фетиш помимо зеленой энергетики, это снижение численности населения до той степени, при которой оно не будет воздействовать на окружающую среду.

Для начала попробуем логически продумать то самое количество, которое не будет сказываться на окружающей среде. К примеру, для Британии максимум это 5-7 миллионов жителей, ибо большее количество перевело леса острова на корабли и отопление, для Германии побольше - миллионов 10. По миру получится уложится в 500 миллионов, действительно. Но вот как будут жить эти 500 миллионов?


У нас есть прекрасный пример депопуляции в Римской Империи, и то что последовало далее. Так вот:

1—550 гг: уменьшение населения (с 75 до 28 млн человек) — Эпидемия оспы, общий упадок сельского хозяйства, деурбанизация Средиземноморья (Рим I в ~ 1 млн ч.; Рим VI в ~ 12 тыс. ч.).

Численность населения упала всего в 3 раза, и в Европе начались полноценные Темные века. Вот таким например было искусство:


Наука в глубочайшем упадке. Достаточно сказать, что античная канализация была немыслимым хайтеком для тех лет. И лить дерьмо на головы в Париже перестали только в 17 веке да и то не полностью, вся канализация была длиной 23 километра, а уж акведуки и подача чистой воды с гор, это было неплохо даже для 19 века. Впрочем мы еще говорим про развитую Францию, в Англии и в 19 веке в Лондоне не было центральной канализации из-за чего даже произошло историческое событие Великое Зловоние. Пиковая Римская Армия в 300 тысяч профессиональных солдат это хороший показатель даже для 19 века.

Но это всё только введение. Главное в том, что Римский уровень развития был полностью превзойден только в 19 веке, и то во второй его половине. Таким был результат Темных веков и депопуляции.

Что же с научно-технической революцией?

1200—1340: резкий рост численности населения (за исключением периодов: Вторжения татаро-монголов, Великого голода) с 67 до 120 млн человек
1340—1350: резкое уменьшение численности населения (с 120 до 88 млн человек)
1350—1450: резкий рост численности населения (с 88 до 168 млн человек)
1450—1470: стабильно низкий рост уровня численности населения (изгнание мавров из Испании и Португалии - более 275 тысяч человек)
1470 и далее: медленное увеличение, ускорившееся в XVII веке

Как мы видим все достаточно просто, чтобы просто начать хоть как-то развиваться и достичь прошлого уровня, сопоставимого с Римским, населению Европы пришлось сперва достичь старых показателей, а потом и превысить их. И только после этого можно было говорить о техническом, культурном и другом прогрессе. Потому что для прогресса необходимо углубление разделения труда, увеличение общего произведенного капитала и доступная энергия и ресурсы. Значит ли это что численность населения это единственный фактор для НТР? Нет это условие необходимое, но недостаточное, необходимы и вышеназванные факторы. Причем данная связь работала неукоснительно. 19 век и первая половина 20-го это максимальный прирост населения за всю историю человечества, и максимальные темпы НТП.

При этом в истории я не смог найти ни одного примера, чтобы в цивилизации была депопуляция, и она продолжала развиваться, а не начинала стагнировать и деградировать. А вот примеров подтверждающих это сколько угодно, Китай по этим граблям всю историю до 20-го века ходил, к примеру. При этом деградация технологий идет большими темпами, чем сокращается население. Если население Европы сократилось всего в 3 раза, то технологически отстало на тысячелетия.

Что это значит для нас?

Если в мире произойдет в результате любого события сокращение населения в разы, вместе с уменьшением количества свободной энергии, это будет крахом цивилизации. Причем таким, что пересесть придется с машин на лошадок, а корабли учиться строить деревянные. А уровень 20-го века будет казаться немыслимой мечтой.

Можно ли заменить рост численности населения, улучшением его условного качества? Теоретически да, но только в ограниченном объеме, и опять же это только теория, в истории такого не было ни разу. Поэтому когда Вам начинают рассказывать про то, что хорошо бы уменьшить численность населения, знайте, этот человек хочет новых Темных Веков и тысячелетие нового варварства. Причем в силу исчерпания легко добываемых ресурсов и энергии Новые Темные Века могут стать окончательными. Нельзя использовать примитивный паровой двигатель, если у тебя угля нет и добыть его невозможно и т.д.

Ссылка.

Tags: демография, мифы, разоблачение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments