sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Хватит лезть в наш карман!

Приставам запретят удерживать долги с пенсий и пособий

Похоже, сотни обращений граждан услышаны законодателями - Государственная дума РФ одобрила во втором чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве». А это значит, что после окончательного чтения законопроекта и вступления поправок в силу приставам запретят арестовывать социальные счета граждан. Взыскивать долги будут с других доходов, но не с пособий и пенсий.


По статистике, на начало 2019 года в России оказалось целых 40 млн должников. Не в состоянии выплачивать свои деньги 32 млн человек. И это только по выданным банками кредитам!

Приставы не смогут взыскивать средства граждан с социальных счетов. Это пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, средства материнского капитала, социальные выплаты и пособия.

ПОЗАРИЛИСЬ НА СВЯТОЕ

Свою историю Светлана (назовем ее Кочетовой) согласилась рассказать только при условии анонимности. «Потому как перед людьми стыдно, - говорит собеседница. - Если узнают, как мы бедно живем...»

У Светланы трое маленьких детей, надежный муж, но он еще весной остался без работы. Посидел он без дела месяц и согласился по совету друга поехать на рыбную путину в море на весь летний сезон.

По окончании путины обещали выплатить больше ста тысяч. Деньги заманчивые. Кочетовы тут же прикинули, сколько дыр в хозяйстве залатают: и крышу починят, и детей приоденут, и с банком, в котором зимой кредит на 30 тысяч взяли, рассчитаются.

Тогда у них котел газовый сломался, а на дворе морозы стояли. На еде можно сэкономить, а как без тепла остаться? Билет мужу на поезд Светлана покупала из последних средств, немного еще у соседки заняла. А через неделю пошла снимать детские пособия и ахнула: карточка-то заблокирована, арест наложен за просрочку платежа по кредитному договору.

ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ…

Вот тут и пришлось ей побегать по инстанциям. Сначала к юристам - за советом, потом в собес - за справками, к судебным приставам...

К сожалению, пришлось ей в свой адрес не только слова сочувствия услышать...

Один мужчина в очереди, когда Светлана сказала, по какому вопросу в службу приставов приехала, косо посмотрел на нее и стал рассуждать вслух:

- Почему же все кому не лень становятся матерями? И чему они научат своих детей? Долги надо отдавать вовремя, и никто ваши карточки трогать не будет. Не на детские пособия надо жить, дорогуша, а на зарплату мужа.

Ничего Светлана на эти слова отвечать не стала, лишь отвернулась, чтобы незаметно слезы утереть. А карточку ей разблокировали и детские пособия вернули, как и обещали, в десятидневный срок.

Вот такая история со счастливым концом. Если, конечно, можно считать счастьем то, что скромные пособия способны спасти детей от голода, пока родители пытаются решить финансовые проблемы.

... ХОТЯ НЕСЧАСТЛИВЫХ БОЛЬШЕ

Эта история - одна из тысяч, подробности других прячутся за одной-двумя строчками в обращениях пострадавших к юристам, которые сводятся к одному простому вопросу: как им поступить в той или иной ситуации? И речь, кстати, идет не только о детских пособиях, но и о других социальных выплатах, на которые налагаются аресты.

В одной из юридических контор перед глазами проходит вереница людей со схожими судьбами. Вот инвалид с хроническими болячками. Проглотив очередную порцию таблеток, он неровным почерком выводит жалобу судебному приставу.

Вот пенсионерка с минимальной пенсией. Зажала в руке тысячную купюру и буквально замерла в ожидании, когда юрист составит ей обращение в суд на неправомерные действия приставов и банка.

Адвокат объясняет, что в ее ситуации такое обращение и не нужно. Достаточно, по его словам, взять справку в собесе и принести приставам. Но юридическая грамотность многих социально незащищенных слоев населения стремится к нулю. Они не перестают надеяться на доброго дядю, который обязательно даст нужный совет, а если за деньги, то наверняка еще и верный. На особо частые вопросы попробуем ответить и мы.

НЕ ПРОСТО, А ОЧЕНЬ ПРОСТО

Любой здравомыслящий человек рассуждает так: если это социальные выплаты, детские пособия или пособие по потере кормильца, то забирать их нельзя и это публично декларируется государством. Почему же тогда происходят все эти аресты и взыскания? Потому что законодательство несовершенно и в нем много черных дыр.

К примеру, арест счета судебным приставом происходит на основании записи о его владельце, без учета источников поступления финансов. То есть пристав арестовывает все счета должника, которые найдет. Банк предоставляет информацию о наличии счета, а вот информацию о том, какие на нем средства и откуда, банк не разглашает.

И в этом крылась основная коллизия, которую теперь намерена разрешить Госдума. То есть в платежных документах теперь обяжут указывать код дохода, зарплата ли это, пособие или перевод от друзей. И банки, получив запрос от приставов, должны будут учитывать указанные коды и не давать доступа к социальным счетам граждан!

Просто? Очень даже просто! На самом деле понадобились слезы и хождения по мукам тысяч человек, прежде чем униженные и оскорбленные граждане по всей стране смогли вернуть нечестно отнятые у них миллионы кровных рублей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ?

Каким же должен быть алгоритм поведения пострадавшего человека, пока ситуация с блокировкой социальных карт и снятия с них средств сохраняется?

С этим вопросом наш корреспондент обратилась в Московскую коллегию адвокатов «Князев и партнеры».

- В случае списания банком со счета должника средств, на которые обращение взыскания не допускается, должники могут обратиться к судебному приставу, на основании постановления которого были списаны средства, а также к старшему судебному приставу с заявлениями о возврате средств, приложив справку либо иной документ, подтверждающий целевой характер списанных сумм, - советует юрист этой коллегии Мария Рулькова. - Если требование о возврате денег в добровольном порядке не исполняется, должники имеют право обратиться в суд о взыскании незаконно удержанных средств.

Чтобы читатели могли без паники действовать в подобных случаях, этот совет юриста распишем пошагово:

• если предварительно не было получено уведомление об аресте счета, необходимо обратиться к руководству банка за сведениями об исполнительном производстве, налагающем ограничения. Если такие сведения есть, нужно подготовить доказательную базу и предоставить ее вместе с заявлением в службу приставов;

• жалоба на действия судебного исполнителя оформляется в порядке подотчетности на имя его непосредственного начальника или в судебные органы. При обращении к последним исковое заявление подается в арбитражный или суд общей инстанции в зависимости от того, какая структура ответственна за решение о списании задолженности;

• доказательная база прикладывается к заявлению, подаваемому в службу судебных приставов или суд, и должна содержать письменные источники, указывающие точную сумму денег, переданную государством в качестве помощи. Такими документами являются: справка из органов соцзащиты или ФСС, карта застрахованного гражданина, выписка о переводе из ПФР. Если документы не приложены, но указаны в заявлении, делопроизводство может быть продлено до 10 суток.

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Не будет лишним напомнить, что с 15 января 2016 года в стране действует еще один карательный закон - о лишении водительских прав за долги, которые превышают 10 тыс. рублей, и в случаях, если водитель отказывается их выплачивать. Чтобы не попасть в число виноватых и не оказаться без прав прямо на дороге, надо быть бдительным и не забывать периодически делать следующее: заходить на онлайн-сервис «Проверка штрафов» на сайте ГИБДД и проверять, нет ли у вас «писем счастья». Об этом же можно узнать и на интернет-портале «Госуслуги» или на официальном сайте службы судебных приставов. Если же вы обнаружите там и себя, и должок свыше 10 тыс. рублей, то избежать лишения права управления ТС по инициативе судебных приставов можно при полном погашении долгов либо при получении рассрочки исполнения обязательств. Ограничения на управление транспортным средством могут быть сняты и при изменении жизненных обстоятельств, при переходе в категорию должников, к которым мера в виде лишения прав применена быть не может.

Базовую информацию по этому вопросу легко найти в интернете, где бесплатные консультанты все уже расписали в подробностях. Но и они разводят руками: изменения в законодательстве порой происходят быстрее, чем правозащитники успевают обновлять алгоритмы действий для своих клиентов.

Виктория Безуглова

Tags: законы, проекты, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment