sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Межевание на выживание

Садовод из Подмосковья Наталья Казимирчук решила, согласно новому закону, переоформить свой дачный участок. Однако ничего хорошего из этого не вышло.

Мы уже писали о поправках в закон о государственной регистрации прав на недвижимость, которые вступили в силу в 2018 году. Согласно новым правилам, дачникам, у которых не проведено межевание границ, нужно проводить процедуру межевания и получать новые кадастровые паспорта. В противном случае они не смогут продать свои участки или передать их по наследству.


Как пояснила глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова, чтобы понять, нужно ли менять документы на ваш дачный участок, нужно просто открыть кадастровый паспорт и узнать, сколько в нем страниц: если участок был зарегистрирован в ЕГРП по упрощенной схеме, без межевания, то кадастровый паспорт состоит из одной страницы. Если же межевание проводилось, то страниц обычно три-четыре, иногда до шести.

Кроме того, получить информацию можно в интернете: зайти на сайт «Публичная кадастровая карта» и вбить номер, указанный в кадастровом паспорте, в окошечко. Если межевания не было, то вместо своего участка вы увидите просто точку. А вот если было, то на публичной карте имеется графическое изображение участка.

Наталья Ивановна Казимирчук имеет садовый участок в Домодедовском районе Подмосковья. В сентябре прошлого года она, будучи законопослушным гражданином, зашла на сайт публичной кадастровой карты и обнаружила, что вместо ее участка светится точка.

Садовод решила привести документы на участок в порядок. Она обратилась в специализированную фирму, где ей за 6 тыс. рублей оформили межевой план. Весь пакет документов женщине записали на диск, который она сдала в МФЦ Домодедово.

Через несколько дней пришел ответ: оформление участка приостановлено. Причина - межевой план плохо читается. Наталья Ивановна переписала всю информацию на диск повторно, снова отдала его в МФЦ. Через десять дней - опять отказ от Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Московской области. Теперь уже новая причина - документ на право собственности составлен неправильно. Тогда пенсионерка сама поехала в федеральную службу в Одинцово.

Оформлять участок поручили 27-летнему чиновнику. «Он буквально начал надо мной издеваться. Стоит и улыбается: говорит, одного листа не хватает, может, не ваша земля? Как не моя? Да этот участок уже мой 27 лет!» - возмущается пенсионерка.

Молодой человек пообещал, что оформит участок через неделю. Однако через неделю пришел третий отказ: «Межевой план не предоставлен полностью».

«Я опять еду в ту фирму, которая делала мне межевание, снова все записываю на дискету, опять везу ее в Одинцово», - говорит Казимирчук.

Через неделю - четвертый отказ! Теперь причина в том, что «документы не соответствуют требованиям». «Оказывается, мне надо было оформлять доверенность у кадастрового инженера! А зачем доверенность, если по закону она не положена! Я же с фирмой оформляю договор! Доверенность стоит 2 тысячи. И почему мне ничего не сказали про доверенность, когда я приезжала в первый раз? - удивляется женщина. - Гонять человека сто раз - это издевательство! Они думают, мне легко между фирмой в Ступине и центром в Одинцове бегать?»

Но отказ пришел и в пятый раз - акт согласования границ плохо читаемый. «Езжайте и переоформляйте этот акт. Поехала к председателю СНТ, составили этот акт заново. Отвезла его в Одинцово, 29 декабря молодой человек из центра регистрации дал мне честное слово, что больше ничего с меня спрашивать не будет!» - вспоминает Наталья Ивановна.

Каково же было ее удивление, когда сразу после новогодних каникул пришел шестой отказ, да еще с каким объяснением: оказывается, никакого межевого плана Наталья Ивановна в «государственный регистратор» никогда не присылала и не привозила!

«А куда же делись пять дискет с межевым планом, которые я им привозила и в которых постоянно находились какие-то ошибки?» - возмущается пенсионерка.

Она хотела уже заказать межевой план в другой фирме и снова заплатить 6 тыс. Но знающие люди ей сказали - бесполезно: «Все равно мой план попадет к этому чиновнику, а он меня уже запомнил и нарочно издевается! Я уже боюсь к нему ехать. Это молодой человек, который изощренно издевается над пенсионеркой, ему хочется, чтобы бабушка ему в ноги кланялась».

По словам Натальи Ивановны, «это невыносимо»: «Я гипертоник. Я с давлением теперь сижу, а после визитов к нему по несколько дней лежу в лежку. Он просто сломал мою жизнь, этот молодой холеный. У него в коридоре всегда много людей со слезами на глазах, которые годами не могут решить свои вопросы».

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Мария БАСТ, глава Ассоциации адвокатов России за права человека:

«Мы много лет собирали информацию о коррупции, было немало случаев, когда люди не могли годами оформить земельный участок, и оформляли им его только тогда, когда они относили деньги в «нужную» посредническую фирму. А до этого были постоянно какие-то придирки.

Поэтому сложно сказать, с чем мы в данном случае имеем дело: возможно, это скрытая коррупция, а быть может, просто бюрократия. Наталье Ивановне нужно обратиться к руководителю федеральной службы госрегистрации с жалобой на сотрудника, если не поможет - писать заявление в прокуратуру и обращаться в суд. Суд может обязать федеральную службу оформить участок».

Аделаида Сигида

Tags: пляски людоедов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments