sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Рогозин презентовал "царь-двигатель", позабыв про судьбу Царь-Колокола...

На предприятии «Энергомаш» в подмосковных Химках инженеры собрали первый экземпляр двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») и готовят разработку к огневым испытаниям. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин по обыкновению написал в своем Twitter.


Рогозин называл РД-171МВ самым мощным в мире и объявил, что за новым агрегатом закрепилось название «царь-двигатель».

***

Мы уже пережили период, когда оборонным комплексом страны руководил PR-менеджер. Теперь поле его деятельности сократилось, и он сосредоточился на креативном руководстве космосом.

Но, похоже, креативные способности на ниве крупного государственного строительства тоже несколько поиссякли - "царские" регалии для ракетного двигателя не очень удачная придумка.

Для начала, Россия пока еще республика. И популярность среди руководства республики монархических атрибутов наводит на очень нехорошие мысли касательно республиканского будущего страны.

Во-вторых, в России есть два исторических объекта с "царской" атрибутикой - Царь-Пушка и Царь-Колокол. И история их маловдохновляюща.

Царь-Пушка не стреляла по врагу ни разу. Известен лишь один случай ее применения - по легенде именно в нее зарядили прах от сожженного тела Лжедмитрия Первого и выстрелили им в сторону запада.

Царь-Колокол тоже не звонил ни разу, поскольку треснул и раскололся еще в процессе изготовления, после чего сто лет вообще пролежал в земле.

Явно не хватает третьего - Царь-Двигателя...

Хотя эпоха в отечественной оборонной промышленности, связанная с Д.О.Рогозиным, дала сразу несколько выдающихся объектов, которые могли бы получить приставку "царь".

Царь-Танк "Армата", так и не поступивший на вооружение войск.

Царь-Истребитель пятого поколения, от закупок и серийного производства которого Минобороны недавно отказалось.

Царь-Ракета "Булава", которая хоть и летает, но пока непонятно, куда точно...

Анатолий Баранов

Tags: космос, проекты, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments