sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Колючая проволока вокруг Госдумы

Рассказали невеселую историю про Госдуму. Еще несколько лет назад в нее пройти было пусть и не просто, но и не совсем уж сложно: любой сотрудник аппарата или помощник депутата мог выписать пропуск: поэтому там можно было устраивать встречи, проводить разные мероприятия и т. д. Собственно, парламент хотя бы по внешнему виду кое в чем напоминал парламент.


А тут приехавший из региона знакомый рассказал мне, как пытался попасть в нижнюю палату. Просто посмотреть, туристом. Он в Рейхстаг в Берлине ходил по паспорту, в Пентагоне бывал по студенческому — и никак не ожидал, что в Думе собственной страны столкнется с проблемами. Ан нет.

Проход в Госдуму сейчас выглядит так: сначала нужно найти человека, который вам выпишет пропуск. То есть просто с улицы зайти — не пустят даже в первую дверь. Ладно, так было и в мои времена, но хотя бы найти человека с правом выписывания пропуска проблемы не было. Теперь же оказалось, что сотрудников аппарата и многих помощников депутатов такого права лишили.

А у кого оно осталось — к тем потом приходит ФСО и спрашивает: «А вот что это вы, батенька, тут Сидорова приглашали? Кто такой этот Сидоров? Что ему тут было нужно?». В парламенте России гражданину России — что нужно, на самом деле?

Но дальше — больше.

Даже найти отважного внутридумского человека недостаточно. После первого кордона наступает второй, где, собственно, выдают пропуска. Оттуда необходимо вызвонить своего провожатого. Он спускается, предъявляет к паспорту гостя свое удостоверение — и только тогда из-за зеркальной стены в прорезь вылетает заветная карточка на проход. (Да, выдают пропуска именно из-за зеркальной стены — лик государства настолько страшен, что видеть его нельзя.)

Есть еще и третий кордон — досмотр, как в аэропорту, но на фоне остальных это уже мелочи.

И еще: такие правила, как шепотом друг другу говорят в Думе, ввели после пожара в «Зимней вишне». Какая связь? А какая связь теракта в Беслане и отмены прямых выборов?

Я, однако, не удивляюсь. Скорее, жду, когда вокруг Думы, как и вокруг Останкино, в дополнение к забору появится колючая проволока. И останется только задать последний вопрос: кого от кого тут охраняют? На вопрос, кого этот представительный орган власти представляет, ответ я и сам знаю.

Важным признаком появления по-настоящему новой России станет открытие Госдумы для граждан. Только тогда и можно будет говорить, что в стране что-то меняется. А так — любым словам, которые исходят сверху, верить нельзя. Если избранники 86% так боятся этих процентов — то никакие они не избранники.

Дмитрий Гудков

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments