sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Индия грозит заблокировать течение реки Инд в Пакистан

Для блокирования течения притоков Инда правительство Индии в течение шести лет построит дамбы на реках Сатледж, Биас и Рави

Министр водных ресурсов Индии Нитин Гадкари заявил о том, что Индия заблокирует течение притоков реки Инд в Пакистан. Об этом 21 февраля сообщило индийское новостное издание «Адж так».


По словам главы министерства водных ресурсов Индии, для полного блокирования течения рек придется построить несколько дамб, высота которых может достигать 100 метров. Таким образом, на выполнение решения правительства уйдет шесть лет. Нитин Гадкари подчеркнул, что действия Индии не являются нарушением договора о водах Инда 1960 года. Согласно данному документу, Индия имеет исключительное право пользования водами трех восточных притоков Инда — Сатледжа, Биаса и Рави — до тех мест, в которых они переходят на территорию Пакистана. Отметим, что в настоящее время лишь 5% стока указанных рек не используются в Индии и достигают территории Пакистана.

Решение правительства Индии стало ответом на недавний теракт в Кашмире. Напомним, что 14 февраля пакистанские террористы осуществили нападение на конвой Центральных резервных сил полиции (ЦРСП) Индии, следовавший по шоссе Джамму-Сринагар. Число погибших в результате теракта служащих ЦРСП превысило 40 человек, а общее число пострадавших составило более 100 человек. Ответственность за теракт взяла на себя «Джаиш-е-Мухаммад» — террористическая организация, действующая с территории Пакистана.

Ссылка.

Tags: международные отношения, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments