sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Создание электроники нового типа: решена одна из главных проблем

Ученые из Дании смогли решить проблему использования графена в наноэлектронике. «Головоломку» с созданием запрещенной зоны не могли решить более 15 лет, передает издание «Хайтек+».



Графен является наиболее эффективным материалом для создания электроники нового типа. В ученых кругах его называют «чудо-материалом», ведь его технические характеристики на порядок выше аналогов. В частности, графен обладает толщиной всего в один атом, при этом отлично проводя ток. Кроме того, в структуре данного материала содержатся атомы углерода, запас которых неограничен. На протяжении 15 лет ученые не смогли решить главную проблему использования графена – создание запрещенной зоны. Журналисты отмечают, что это критически важный элемент транзисторов и оптоэлектроники. Проблема заключается в том, что крошечные нарушения регулярности в двумерном материале разрушают свойства материала.

Решения этой проблемы добились датские ученые посредством электронно-лучевой литографии. Специалисты смогли нанести аккуратные линии из отверстий на защитном слое нитрида бора и графена, находящемся под ним. Примечательно, что диаметр каждого отдельно взятого отверстия составляет всего 20 нм, а расстояние между ними – 12 нм, при этом неровность края отверстия равна порядка 1 нм. Благодаря разработанной концепции ученым удалось добиться показателя проводимости тока в тысячу раз больше, чем в современных разработках.

Датским ученым удалось контролировать структуру запрещенной зоны графена, а также менять ее поведение. Другими словами, один из самых требовательных эффектов квантовой электроники выдерживает плотную литографическую операцию. Это огромный шаг к разработке графеновой электроники нового типа, что позволит в несколько раз уменьшить размеры производимой электронной продукции.

Ссылка.

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments