sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Что финну запросто, то русскому…

Сауна очень полезна для здоровья, она благотворно влияет на сосуды, сердце и мозг.

Об этом свидетельствуют результаты нескольких серьезных исследований, опубликованные недавно. Стоит ли им верить?


Мы знаем, что у фанатов сауны, как и у любителей русской бани, да и вообще у всех, кто любит попариться в разных национальных банях, есть масса доводов о полезности таких процедур. Но в целом мы относимся к ним с настороженностью. Считаем, что такая экстремальная температурная нагрузка только для здоровых. А сердечникам и многим другим пациентам это просто противопоказано. На чьей же стороне правда - современных ученых или народного мнения? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к аргументам науки.

СЛОВО УЧЕНЫМ

На днях в серьезном медицинском журнале BMC Medicine опубликовано исследование медиков из университета Западной Финляндии, которое проводилось 15 лет, в течение которых наблюдали почти 1700 человек обоего пола в возрасте 53-74 лет.

Выяснилось, что у них риск смерти зависел от того, как часто они бывали в сауне. У тех, кто посещал ее один раз в неделю, смертность была 0,71%, кто парился от 2 до 7 раз в неделю - 0,3%, то есть в 2,5 раза меньше. Но когда группы попытались выровнять по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, образу жизни, физической активности и прочим показателям, связанным с болезнями сердца, разница оказалась еще более впечатляющей - 0,75% против 0,23%. То есть смертность у любителей сауны была в 3 раза меньше.

В это трудно поверить? Но это не первое такое исследование. В мае были опубликованы результаты большого исследования связи инсультов с сауной.

Мы обычно считаем, что парилка в сауне, как и в любой другой бане, только повышает риск инсультов. Но оказывается, все наоборот. У финнов, бывавших в сауне 4-7 раз в неделю, ишемические нарушения кровообращения мозга были на 61% реже, чем у тех, кто был в ней всего один раз в неделю. Даже те, кто бывали в сауне 2 раза в неделю, а не один, на 14% реже переносили инсульты.

РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА

Как можно объяснить эти парадоксы и стоит ли нашим соотечественникам бежать в финскую баню?

Прислушаться к аргументам ученых стоит, они объясняют такие эффекты тренировкой сосудов при переходе от нормальной температуры к экстремально жаркой (в парилку) и обратно. Это оказывает на них защитный эффект, они лучше функционируют.

Но что будет, если масса наших соотечественников, прочитав это, устремится в сауны, чтобы защититься от инфарктов и инсультов? Делать этого не стоит.

Проблема в том, что финны проводят время в сауне не совсем так, как это делаем мы. Русский стиль - это не только многократные заходы в парилку и потом погружения в ледяную воду. Баня без выпивки - это как Новый год без «Иронии судьбы, или С легким паром!». И далеко не всегда это только пиво. Многие ведут себя как герои этого фильма. Конечно, такой стиль походов в баню частым быть не может.

А многие финны посещают сауну несколько раз в неделю, порой каждый день. Понятно, что они ходят туда не финскую водку пить и даже не пиво. Это такая санитарно-гигиеническая процедура вроде ежедневного душа у нас. Конечно, они не парятся при этом до упаду, а ведут себя вполне умеренно.

что еще важно: в Финляндии начинают ходить в сауну с детства и массово. То есть они тренируют свои сосуды долго, постепенно и с умом, без излишеств. А если начать этим заниматься в очень зрелом возрасте, то можно огрести и неприятности. Особенно если у вас набор сердечно-сосудистых заболеваний - гипертония с осложнениями и ишемические болезни сердца и мозга.

Эти болезни - не абсолютное противопоказание для сауны, но перед тем как пойти попариться, надо пойти к врачу за разрешением и советами, как сделать это на пользу, а не во вред. Если сосуды уже плотные, то парилка может быть опасна. Поэтому перед сауной или другой баней стоит пройти исследование сосудов, показывающее степень их эластичности.

В связи с этим крайне важно правильно вести себя в бане и парилке. Это относится не только к сауне. Главное - переход от более-менее обычной температуры к экстремальной (парилка). И не важно, какая это баня - финская, русская или турецкая. Сосуды тренирует именно этот перепад температур.

Тем, кто идет в баню впервые или после большого перерыва, важно помнить, что в таких случаях организм реагирует иначе, чем у тех, кто бывает в бане регулярно (см. «Это важно»).

РЕБЕНОК В БАНЕ

Ребенок, в отличие от взрослого, легче перегревается и быстрее переохлаждается. Это связано с его физиологией. Поэтому детям до 5-6 лет, а по мнению многих медиков, и до 12, не стоит бывать в парилке. Хотя многие не придерживаются этих правил.

Например, финны вносят их на 2-3 минуты в парную с температурой не более 60°C. Но лучше не торопиться и подождать до 12 лет.

ЭТО ВАЖНО

Если вы в баню идете впервые или после большого перерыва. В таких случаях лучше соблюдать ряд следующих правил.

• Перед баней за 1-1,5 часа умеренно поешьте, обязательно выпейте не менее стакана жидкости. Лучше воды, можно минеральной. Исключены спиртное, кофе, крепкий чай, газировки и любые энергетики.

• В бане до парилки постойте под теплым душем, помойтесь с мылом. Женщинам надо обязательно смыть косметику. Перед входом в парилку за 10-15 минут выпейте 1,5-2 стакана воды, можно минералки с большим количеством солей.

• В парной никогда не оставайтесь в одиночку: если что-то случится, нужно, чтобы кто-то был рядом. При любом дискомфорте сразу выходите, время нахождения в парилке не должно быть дольше 5-10 минут. Сначала располагайтесь на нижней полке, потом можно подняться выше, но запомните: верхняя полка только для постоянных посетителей бани. Всегда лучше лежать или принять положение, близкое к горизонтальному, и расслабиться. Это поможет избежать обмороков. Когда вы просто сидите, свесив ноги, риск гораздо выше. При первых посещениях парилки воду на каменку лучше не лить и веником не пользоваться.

• Сразу после парной отдохните 2-3 минуты, примите прохладный душ, достаточно, чтобы он был комнатной температуры. После этого расслабьтесь примерно на 15 минут, выпейте воды. В первые посещения бани лучше не обливаться очень холодной водой, не прыгать в прорубь, не валяться в снегу, больше трех раз парную не посещать.

Олег Днепров

Tags: здоровье, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments