sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Революция - это естественно!

Пропаганда нам усиленно навязывает мнение, что революция - это страшное противоестественное общественное явление, указывая при этом на Октябрьскую социалистическую революцию как на пример.

Но такое ли это противоестественное явление на самом деле?


Вот что об этом говорит история:

1566-1609 - Нидерландская буржуазная революция

1642-1645 - Английская буржуазная революция

1775-1783 - Американская буржуазная революция

1789-1799 - Французская буржуазная революция

1804-1835 - Сербская буржуазная революция

1820-1823 - Испанская буржуазная революция

1848-1849 - Итальянская буржуазная революция

1848-1849 - Австрийская буржуазная революция

1848-1849 - Германская буржуазная революция

1911-1912 - Китайская буржуазная революция

1917-1922 - Российская социалистическая революция

1918-1923 - Турецкая буржуазная революция

И этот список революций далеко не полон!

Видно, что революция в историческом процессе - явление весьма распространенное и вызываемое принципиально схожими причинами. Поэтому необходимо признать, что утверждение о противоестественности революций как таковых - ложно.

Что же отличает Октябрьскую революцию 1917 года от всех остальных? Почему именно о ней всегда в негативном ключе говорят наши придворные политологи, обходя стороной все остальные?

Отличается она тем, что в отличие от всех остальных была социалистической!

Классовое сознание капитала и его интеллектуальной обслуги чётко разделяет все революции на два типа по их классовым интересам - правильные (буржуазные) и неправильные (социалистические).

На данном примере в очередной раз можно убедиться в субъективности и классовой природе так называемого "научного" исторического знания.

По факту все революции (отчасти даже оранжевые) естественны и закономерны в процессе общественного развития. Экономической основой революций всегда является несоответствие уровня развития производства (орудий труда) и производственных отношений.

В случае буржуазной революции - конфликт феодальных отношений и производства, основанного на крупных капиталистических мануфактурах.

В случае социалистической революции - конфликт капиталистических отношений и огромных машинизированных производств, которым необходима работа по плану и обобществление.

Но поскольку господствующие классы (в первом случае феодалы и дворянство, во втором капиталисты) заинтересованы в сохранении текущих производственных отношений, переход к другим, более прогрессивным способами производства становится возможен только силовым путем, путем революций. Что и показала история.

И российский господствующий класс, строящий у нас самый дикий в мире капитализм, тоже заинтересован в сохранении текущих производственных отношений и сохранении своего контроля над страной. Поэтому и пытается внедрить мысль, что революция - это страшно и противоестественно.

Еще раз: поскольку российский господствующий класс является капиталистическим, главная угроза для него - именно социалистическая революция, поэтому она всегда и приводится как пример страшного и противоестественного общественного явления.

По материалам Всеволод Лаштабенко

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments