sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Россией правят олигархи, которые в ней не живут

Олигархия (др.-греч. "власть немногих") - политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан.


Олигархи могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

В России олигархов традиционно не любят. Даже презирают. В связи с этим в 2000 году российская олигархия пошла на ребрендинг и создала миф про то, что в результате спецоперации к власти пришли силовики-патриоты и поставили олигархов в коленно-локтевую позу, а кто не встал - либо уехал, либо сел. Оставшиеся вынуждены были плясать под силовую патриотическую дуду и приносить пользу Родине, наступая на горло своей компрадорско-космополитичной натуре.

На самом деле операция действительно имела место и кое-кто из олигархов ельциновского разлива действительно сел или эмигрировал. Но тот, кто смог договориться - неплохо себя чувствует.

Однако дело в том, что к власти в 2000 году пришли вовсе не силовики-патриоты, а точно такие же бандиты из 90-х, с точно таким же мировоззрением и точно такими же повадками, точно так же обогатившиеся за счет разграбления советского государства.

Власть снова оказалась сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы (условно именуемой "Кооператив Озеро"), которая не выпускает ее из рук вот уже 20 лет и рассчитывает на "продолжение банкета" в течение неопределенно длительного времени (см. статью Суркова про долгое государство Путина).

Это и есть олигархия в чистом виде.

Мы по-прежнему живём в России Ельцина, Путин и его окружение просто перенастроили его "под себя", чтобы дольше и крепче держаться во власти. Но характер власти при этом не изменился - была олигархия и осталась олигархия.

Поэтому противопоставлять Путина Ельцину неверно. И сам Путин, и вся конструкция российской власти - это прямое и логичное продолжение ельцинской эпохи.

По этой же причине не следует ждать от Путина и правительства обещанного развития экономики и улучшения жизни - ничего, кроме новых обещаний и ответов на миллион вопросов по "прямой линии" не дождетесь.

В России нет национальной элиты, которая была бы заинтересована в том, чтобы развивать экономику и улучшать жизнь граждан. Ее просто нет.

Есть олигархия, бывшие бандиты, цель которых - выжимать максимум из ресурсов страны, из устаревших советских технологий, а также из людей.

Важно понимать еще одну особенность олигархов, правящих Россией - они не российские, они не живут и не собираются жить в нашей стране. Они здесь просто делают деньги.

Делают деньги в России и выводят из за рубеж - туда, где живут их семьи, где учатся их дети, где они сами собираются жить.

Более 80% доходов российская элита хранит за границей - это самым явным образом говорит о том, что это за элита на самом деле, чья она.

Поэтому у нее нет никакого интереса развивать российскую экономику, не говоря уже про улучшение жизни народа. Для них Россия - это источник дохода, не более того.

А всяческие послания президента, национальные проекты и прочие стратегии развития - всего лишь прикрытие, чтобы народ сидел и терпеливо ждал улучшения жизни, которого не будет.

Развитие страны и улучшение жизни народа просто невозможно, когда страной правят олигархи, которые в ней не живут.

По материалам predatel_istiny

Ссылка.

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment