sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Малый бизнес в России вымирает со скоростью 6% в год

В России продолжается падение числа малых и средних предприятий, констатируют эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

По состоянию на 10 января 2019 года в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Федеральной налоговой службы (ФНС) было зафиксировано 6,04 млн организаций. Это лишь на 0,03% больше, чем годом ранее. Падение численности компаний МСП было зафиксировано в 57 субъектах РФ.


Формальный годовой рост численности был обеспечен исключительно увеличением количества микропредприятий (+0,3% в годовом выражении), где заняты до 15 человек и годовой доход не превышает 120 млн рублей, которых в реестре по-прежнему подавляющее большинство - 95,5%.

Число малых (до 100 работников с доходом до 800 млн рублей) и средних компаний (до 250 человек с доходом 2 млрд рублей) уменьшается со скоростью 6-7% в год. Такая тенденция наблюдалась во всех федеральных округах, при этом сокращение числа малых предприятий (юрлиц) было зафиксировано в 78 регионах, а среднего бизнеса - в 55 регионах, пишет "Коммерсант".

Данные реестра свидетельствуют о "явных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса", уверены в ИКСИ. Несмотря на заявления официальных лиц о поддержке МСП и важности развития данного сегмента, пока в нем наблюдается стагнация, отмечает эксперт института Надежда Каныгина. Это негативно сказывается на занятости: на 10 января число занятых в секторе МСП составило 15,87 млн работников, за год оно снизилось на 1,5% (или на 233 тысячи человек).

Причина снижения числа малых и средних компаний кроется в сжатии реального сектора, говорит первый вице-президент "Опоры" Владислав Корочкин. По его словам, играет роль комплекс факторов: пятый год подряд падают реальные располагаемые доходы населения, в 2018 году никаких улучшений административного климата не произошло, растет налоговая нагрузка.

Директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев сомневается в росте численности МСП в ближайшее время. Ухудшающиеся экономические условия и вновь появляющиеся нормы административного регулирования буквально выталкивают предпринимателей в тень, заставляют их уходить от безналичного расчета, применять различные схемы, например многие ИП переходят в самозанятые, чтобы сэкономить на налогах, поясняет эксперт.

Ссылка.

Tags: бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment