sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почему Москва живет как Швейцария, а регионы — хуже Гондураса

Разница в благосостоянии областей и республик России, — пропасть

Несмотря на то, что в федеральный бюджет получает гигантские сверхдоходы, большинство регионов продолжают пребывать в депрессии. Жируют лишь считанные территории, словно пылесос, всасывающие и инвестиции, и бюджетные средства. Можно ли надеяться на то, что россияне из разных уголков страны когда-нибудь будут жить одинаково?



Богатые — богатеют, а бедные — беднеют

Агентство «Рейтинг» опубликовало рейтинг регионов по качеству жизни по итогам 2018 года. Он стал уже седьмым по счету. Первые позиции в нем, как и много лет подряд, занимают одни и те же территории — Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Они имеют высокие рейтинговые баллы, хронически недосягаемые для других регионов. Главные «плюсы» Московской агломерации и Северной столицы — это развитость инфраструктуры и высокий уровень развития экономики. Похоже, такая же ситуация будет и в ближайшие годы…

Зато аутсайдеры рейтинга изменились: хуже всего, по подсчетам экспертов, живется в Забайкальском крае, Карачаево-Черкесии и Республике Тыва. В прошлом году в последней тройке вместо Забайкалья присутствовала Ингушетия, а в 2017 году место Карачаево-Черкесии, откуда богатейшие Арашуковы, занимала Калмыкия.

Рассчитывают рейтинг на основе комплексного анализа семи десятков показателей, которые фиксируют состояние социальной сферы — занятость, демография, экология, общественное здоровье, безопасность, развитие инфраструктуры…

По итогам анализа каждой территории и выставляют итоговую оценку. И разница в баллах, которые эксперты выставляют, год от года растет: например, в 2016 году Тыва получила 12,53 балла, а Москва — 76, 54 балла; по итогам 2017 года, соответственно, 13,96 и 76,92 балла, а по итогам прошлого — 16,20 и 77,37 балла.

Колебания, как видно, ничтожные: в любом случае, разрыв в развитии субъектов остается многократным. Более того, как констатируют аналитики «Рейтинга», в середине рейтинга практически не происходит значимых изменений. Можно это считывать так: субъекты попросту неспособны осуществить серьезный социально-экономический рывок. Сразу несколько субъектов резко «съехали» вниз, например, Тамбовская область — на шесть позиций, а Удмуртия, Чувашия, Алтайский и Красноярский края — на семь.

Устойчиво продолжается концентрация ВРП в регионах-лидерах, как и финансовые показатели прибыльных предприятий. Да что там говорить, если по итогам прошлого года Москва впервые оказалась получателем дотаций из федерального бюджета — она получила 27 млрд. рублей.

Зато бедным субъектам с большим дефицитом становится все сложнее обслуживать долги. Они, кстати, по итогам прошлого года по всем территориям России превысили 2,2 трлн. рублей (чтобы понятно было — таков же размер профицита федерального бюджета).

Предпосылок для роста уже не осталось

«СП»: — Федеральный бюджет купается в сверхприбыли от продажи нефти и газа, а большинство регионов продолжают стагнировать. Почему так происходит?


— А ничего удивительного в поляризации регионов нет. Инвестиции устойчиво растут только в Московской агломерации и нефтегазовых регионах, на которые суммарно приходится более 30% всех инвестиций в стране. Крайне неравномерна налоговая база регионов, — объясняет глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. — В федеральный бюджет поступают НДПИ (сырьевая рента) и НДС. И большая часть собирается в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — регионах, где концентрируется средний класс, а с ним и конечное потребление.

Но и они столкнулись со снижением спроса в экономике потребления на качественные товары и услуги. Реальные располагаемые доходы населения сокращаются уже пятый год (в том числе сократились доходы от предпринимательской деятельности и рентный доход от собственности).

А самое большое падение показал именно средний класс, для увеличения доходов которого нет предпосылок: экономика не растет, налоги увеличиваются. И этот курс правительство, по всей видимости, сохранит.

«СП»: — Но ведь последние два года в России был зафиксирован рост потребления.

— Вы правы, но он в большей степени сформирован за счет роста кредитования. Для экономики, которая не растет, это очень тревожный фактор: население берет кредиты на потребление в расчете на «светлое будущее»… которого не предвидится! В прошлом году объем выданных кредитов населению вырос на 35%, а суммарная задолженность достигла почти 15 трлн. рублей. Полагают, и в этом, и в будущем году мы увидим только увеличение просроченной задолженности.

«СП»: — Можно ли устранить региональную поляризацию за счет налоговых реформ? Вот, например, эксперты предлагают «оставить» НДС и НДПИ в региональных бюджетах, а не концентрировать в Москве.

— Децентрализация НДС и НДПИ даст только большую полярность в доходах богатых и бедных регионов! С точки зрения бюджетного регулирования эту проблему, мне кажется, наиболее эффективно решать централизацией рентных налогов и справедливым перераспределением.

Но и здесь у нас проблемы. Регионы не стимулирует к развитию непрозрачность и политическая повестка в распределении трансфертов, самым главным становится соревнование по «вышибанию» денег из Центра. Затруднительно и создавать новые точки роста в регионах: новые мегапроекты могут дать результаты лишь после завершения, а эффективность этих трат вызывает вопросы даже у Счетной палаты и Минфина

Антон Чаблин

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments