sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Сергей Шелин рассказал о падении уровня жизни в России

Обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин рассказал, почему режим в России крепчает, в то время как народ беднеет.

«У нас происходит плавное, медленное обеднение народа. Даже наше статистическое ведомство, которое обычно приукрашивает картину, уже шестой год фиксирует снижение так называемых реальных доходов населения. Это один из самых убедительных индикаторов уровня жизни. Так вот реальные доходы в нынешнем январе опять снизились на процент с лишним по сравнению с январем предыдущего», — рассказал Шелин на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта».


Так, по словам аналитика, уровень жизни начал постепенно снижаться с 2014 года.

«До 2013 года благосостояние росло. Уровень потребления с 1999 года по примерно 2012 год — может быть, самый сильный и быстрый период роста жизни в истории России. А где-то в 2013 году, еще до Крыма, появились первые признаки того, что настроение руководящего класса меняется, что он перестает думать о том, чтобы люди все больше и больше потребляли. И тогда впервые появились усилия на то, чтобы сконцентрировать расходы на нескольких важных направлениях, не связанных с уровнем жизни, а повышать уровень жизни какому-то небольшому кругу людей, например, военным, полицейским и в меньшей степени другим бюджетным категориям», — считает Шелин.

На ухудшение уровня жизни населения повлияли многочисленные негативные события, связанные с внешней политикой России. В 2014 году снизилась цена на нефть, были введены санкции и контрсанкции.

«Это может продлиться довольно долго, а может — 10 лет. Ведь если людей довести до крайности, они начнут „бузить“, но люди еще не доведены до крайности, и ухудшение дел происходит медленно», — подытожил Шелин.

Ссылка.

Tags: мнение, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments