sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Бессмысленный переворот: Мугабе и теперь живее всех живых

Смена сорокалетнего режима в Зимбабве никак не изменила стиль правления страной

В конце прошлой недели Рашид Махия, зимбабвийский активист и защитник гражданских свобод, пришел полицейский участок и попросил его арестовать. Рашид Махия был тут же арестован и обвинен в подрывной деятельности. «Он обвиняется в подрыве конституционно избранного правительства», — сообщил журналистам его адвокат Тондераи Бхатасара.


Махия является председателем коалиции «Кризис в Зимбабве», объединяющей правозащитные и социальные группы. Рашид Махия сдался после того, как неизвестные в камуфляже совершили налет на его дом, когда, к счастью, его не было дома. «Мы приняли решение, что было бы разумно передать себя в руки легальным полицейским в полицейском участке, чем ждать, пока [на Махия] нападут силовики», — сказал Бхатасара.

Мы уже неоднократно рассказывало читателям о волне насилия против активистов и простого населения со стороны армии и полувоенных легализованных формирований, не утруждающих себя юридическими формальностями. И хотя президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва объявил насилие силовиков в отношении протестующих в Хараре «предательством идей нового Зимбабве», ни один аналитик, специализирующийся на политике в регионе, всерьез не рассматривает возможность того, что силовики действуют не по прямому указанию действующего президента.

Обвинения против Махии строятся на материалах встречи, организованной им в декабре, в которой приняли участие несколько лидеров неправительственных организаций. По словам адвоката Тондераи Бхатасары, следователи утверждают, что он использовал собрание, чтобы призвать другие группы и других зимбабвийцев «подорвать избранное правительство».

За день до ареста Рашида Махия полиция арестовала популярную актрису стэнд-ап жанра Саманту Курею только за то, что она появилась на съемочной площадке популярного онлайн-сатирического телеканала «Бастоп ТиВи» в полицейской форме. «Ее забрали из ее дома (и) доставили в полицейский участок, где ее [несколько часов] допрашивали о том, где и для чего она раздобыла форму», — заявил журналистам Кумбирай Мафунда, представитель зимбабвийской Ассоциации юристов по правам человека.

Протесты вспыхнули по всей стране после объявления в первой декаде января о том, что цены на топливо удвоятся. Правительство объявило, что повышение цен предпринято для предотвращения нехватки топлива и пресечения незаконной торговли топливом. Цены на бензин выросли с $1,24 доллара за литр до $3,31 доллара, а дизельного топлива — с $1,35 доллара за литр до $3,11 доллара. Цена на топливо в Зимбабве устанавливается правительством, и все бензозаправочные станции обязаны продавать топливо по этой цене, привязанной к доллару США. Президент Мнангагва лично объявил об увеличении - и быстро улетел в европейское турне, включавшее в себя участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В стране, которая уже стоит на грани гуманитарной катастрофы в условиях регулярной нехватки основных товаров и продуктов питания, это прозвучало как сигнал национального бедствия. Последовали массовые беспорядки, еще более массовые грабежи складов и магазинов — население банально запасалось едой. На этой неделе стало известно, что зимбабвийцы опасались не зря — по сообщениям аналитиков «Рейтерс», Зимбабве находится на грани исчерпания хлеба в ближайшие недели, поскольку запасы муки уменьшаются. В основном это связано с тем, что правительство банально не платит за импортированную пшеницу. Ранее в этом месяце цена на хлеб выросла на колоссальные 65%, в то время как правительство неуклюже попыталось уменьшить удар по основным товарам, введя административный контроль цен и субсидируя здравоохранение и общественный транспорт.

На прошлой неделе Линз Верему, генеральный менеджер Ассоциации зернопереработчиков Зимбабве (GMAZ), обратилась с официальным письмом к Национальной ассоциации пекарей Зимбабве. В письме говорилось: «Мы с сожалением сообщаем, что нынешние запасы иностранной пшеницы для хлебной муки сократились до 5 800 тонн, и… у нас осталось менее восьми дней для поставок хлебной муки».

В ходе последовавшего в январе подавления голодных бунтов погибли, по меньшей мере, 17 человек и десятки получили огнестрельные ранения. Более 1 100 человек, включая оппозиционных законодателей, были арестованы. Пик протестов был 14 января, а их эпицентром стал Булавайо, крупный промышленный центр на юго-западе страны, которой является оплотом оппозиции правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт. Партия ЗАНС-ПФ у власти с 1980 года, сначала при Роберте Мугабе до 2017 года, а теперь при его бывшем вице-президенте Эммерсоне Мнангагве.

Пресс-секретарь главной оппозиционной партии Движение за демократические перемены Нкуулеко Сибанда сообщил в своем посте в Твиттере, что «все партийное руководство» арестовано без предъявления обвинений. «Это углубление политического кризиса в стране», — сказал пресс-секретарь. Сегодня, через почти полтора месяца, нет достоверных сведений о том, кто из руководителей оппозиции находится фактически на положении заложников.

Уже после того, как уличные беспорядки были подавлены, силовое подавление протестов не прекратилось, а сменило тактику. По информации правозащитных групп, силовики без знаков различия и предъявления документов проводят рейды по домам противников режима — включая гражданских активистов и даже парламентариев — для проведения самовольных арестов, избиений, пыток и похищений.

Впрочем, «официальные» аресты не сильно отличаются в зимбабвийских реалиях от похищений. Известный по всей Африке пастор и гражданский активист Эван Маварир, обвиняемый в подрывной деятельности и освобожденный под залог в конце января сообщил о том, что сотни людей в тюрьме, в которой он содержался, были с ранениями от избиений со стороны сил безопасности и при этом без какой-либо врачебной помощи. Эван Маварир — один из более чем тысячи человек, кто был арестован в ходе подавления правительством протестов. Ему грозит 20 лет тюрьмы, если он будет осужден. Пастору помогла его освободиться под залог только его международная известность — и то это произошло глубокой ночью, практически как спецоперация по выкупу заложника. «Правительство президента Эммерсона Мнангагвы ведет себя так же, как правительство бывшего лидера Роберта Мугабе… Мы снова должны бежать и прятаться. Это разбивает мне сердце… Я был заперт более чем с 400 юношами, среди которых некоторым только исполнилось шестнадцать, чьи конечности были сломаны после избиения солдатами и полицией. Это трагедия, это позор…» — заявил пастор Маварир журналистам сразу после освобождения.

«Это не скоро закончится. Мы видим, что государство только что усилило притеснения, и это тот уровень, на котором оно будет действовать в обозримом будущем», — описал ситуацию Дэвид Колтарт, адвокат и представитель оппозиции из Хараре.

Александр Шпунт

Казалось, что бы нам до какого-то Зимбабве? Но, как я уже говорил, там можно рассмотреть своё возможное будущее. Возможное, но не предопределённое. Давайте же вместе не допустим такого кошмара.

Tags: за рубежом, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments