?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время очевиден рост популярности исторического персонажа "И.В.Сталин". Персонаж этот в мифологии нынешнего поколения давно потерял какую-либо связь с прототипом, и существует несколько взаимоисключающих мифологических фигур с этим именем. Откуда же вся эта популярность?


Социологи смертельно боятся обсуждать сей персонаж как феномен массового сознания, проявляющий базовые потребности общественного бессознательного в РФ. А ведь для понимания, чего хочет народ, достаточно просто у всех мифологических фигур с именем Сталин убрать взаимоисключающие характеристики, приписанные ему мифотворцами, и оставить лишь то, что у всех мифов общее.

А общее у всех нынешних мифических сталиных одно – он истреблял чиновничество. Мотивы, которыми это объясняется, разные: любовь к народу, природное зверство, закрайний коммунизм, национализм, антисемитизм и т.п. Но факт истребления чиновников – общий для всех мифов. Сталин популярен как антагонист класса бюрократии.

Продвинутые ФСБшные идеологи пытаются выстроить по этому же лекалу образ "В.В. Путин", приписывая ему черты не более или менее успешного правителя, а антипода класса бюрократии. То есть пытаются воспроизвести тем классический русский миф "хороший царь – бояре плохие", "хорошему царю бояре мешают" и т.п. И дело тут, конечно, не только в Путине, но и в вырисовывающихся чертах постпутинского общества в РФ.

Обсуждать будущее РФ кремлевские политики сейчас не любят – больно уж оно неприятно выглядит, а хочется ещё немного потешить себя сладкими иллюзиями. Особенно не любят это чиновники – за их спиной дышит "коллективный Сталин", как Медный Всадник за спиной несчастного Евгения.

А между тем чтобы выжить в постпутинском мире, нужно заранее выявить для себя его детали и продумать, как ими пользоваться. Надо не просто понимать, какая волна ненависти грозит обрушиться на нынешних чиновников, но и предвидеть, как именно это будет происходить. Ведь только такое понимание позволит "плохим боярам" спасти свою шкуру.

То, что они делают сегодня, пытаясь выстроить из песка кривых законов некую дамбу, которая оградит их впредь от "коллективного Сталина" – выглядит потешно. Надо или строить заграждения из стали и бетона – тем самым перенимая сталинские методы, или начинать каяться перед народом. Похоже, ни на то, ни на другое наши разжиревшие бояре не способны. В таком случае дальнейшая их участь незавидна.

По материалам Евгений Гильбо

Ссылка.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arhipolemos
Mar. 16th, 2019 10:46 am (UTC)
==... или начинать каяться перед народом.==

Конгениально:

lab_sr
Mar. 16th, 2019 01:33 pm (UTC)
Жду приговора
ВОПРОСАМ СОВЕТИЗМА.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner