sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Земля – народу! В центре России стартует раздача сельхознаделов

С 1 апреля любой россиянин независимо от места проживания может подать заявку на получение земельного участка в Вологодской области.

Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные – 110 тысяч рублей.


Областные власти таким способом хотят избавиться от бесхозных земель – на Вологодчине пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном.

Вологодские гектары куда ближе к Москве: от них до нее всего 450 километров. Во-вторых, участки здесь будут предоставляться не в аренду, а сразу в собственность.

– Полагаем, это будет хорошим стимулом, чтобы выбрать в качестве места жительства и трудовой деятельности именно Вологодскую область, – говорит заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Размер "вологодского гектара" может варьироваться – от одного до десяти, в зависимости от предполагаемого использования. Для начала выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский районы. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины.

Еще одна новация – создание информационной системы "Вологодский гектар". На сайте https://gektar35.ru/ обозначены все участки, каждый снабжен полной информацией – площадь, расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, наличие инфраструктуры.

Законы о "региональных гектарах" появились и в других регионах Центрального федерального округа. В Костромской области принят закон, по которому фермеры бесплатно могут получить участки земли размером от 30 соток до 700 гектаров. Обязательное условие – регистрация в качестве фермера на территории области.

Участки выделяются бесплатно на срок до шести лет. Если фермер добросовестно обрабатывает землю, по окончании этого срока с ним перезаключают договор аренды. Если же земля зарастает, то ее по итогам проверок Россельхознадзора могут изъять.

Как подсчитали в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 800 тысяч гектаров, из которых 600 тысяч – пашня. Но обрабатываются – лишь 193 тысячи га.

Чтобы вовлечь в оборот больше сельхозземель, чиновники разработали проект закона, о предоставлении земли для фермерских хозяйства без аукционов.

Весть о дармовых плодородных землях в центре России разлетелась быстро. Практически сразу интерес к свободным костромским полям начали проявлять не только местные жители, но и переселенцы из отдаленных регионов.

Чтобы оформить заявку на получение гектаров, нужно лишь иметь регистрацию фермером на территории региона и подать заявку в департамент АПК.

Понятно, что для успешного ведения фермерского дела нужно очень многое, включая поддержку государства в приобретении инвентаря, живности, семян и организации сбыта. Но земля – главное. Если граждане схватятся за нее, станут кооперироваться и требовать помощи от чиновников – не исключен желанный результат. Других путей на свете нет: с неба возрождение сельского хозяйства не упадет.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments