sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Бунт в Ингушетии: За поддержку митингующих МВД поплатилось генеральскими погонами

Полицейских увольняют, а акции протеста в Магасе набирают обороты

5 апреля ингушская оппозиция намерена снова вывести людей на протестные акции с требованием отставки Юнус-бека Евкурова и роспуска парламента. Ну а пока в республике продолжается давление на оппозиционеров и даже сотрудников МВД, отказавшихся силой разгонять предыдущую акцию 26 марта. Полетели генеральские погоны.



Активистов вызывают в Следком по одному

1 апреля стало известно, что министр внутренних дел Ингушетии, генерал-лейтенант полиции Дмитрий Кава подал рапорт об отставке. В республику он прибыл два года назад, а до этого работал в Ставропольском крае и Новосибирской области. Сейчас он, по официальной информации, находится в отпуске, и на это время обязанности министра исполняет начальник Главного следственного управления полковник Юрий Муравьев.

Отставке Кавы предшествовали скандальные события в Магасе, где более десяти тысяч человек вышли на центральную площадь с требованиями об отставке главы региона Юнус-бека Евкурова, роспуске парламента, возвращении прямых выборов губернатора — а также об отмене закона об установлении чечено-ингушской границы (соглашение о границе Евкуров подписывал с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым).

Завершиться митинг должен был к шести вечера, но его участники отказались расходиться и потребовали продлить акцию бессрочно — они остались в центре Магаса на ночь. Для обеспечения правопорядка из других регионов в Ингушетию заранее были стянуты подразделения ОМОН и Росгвардии, которые несколько раз пытались оттеснить митингующих с площади.

Утром 27 марта это вылилось в массовую драку между участниками акции и силовиками, в которой, по официальным данным, были ранены не менее 10 правоохранителей. А вечером того же дня сотни протестующих на несколько часов перекрыли движение по федеральной трассе «Кавказ» в районе Назрани.

После столкновений в Магасе Главное следственное управлении Следственного комитета по СКФО возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

В ходе расследования уголовного дела в Следственный комитет были вызваны местные активисты Муса Мальсагов (сопредседатель Ингушского комитета национального единства), Багаудин Хаутиев (председатель Совета молодежных организаций Ингушетии), Барах Чемурзиев (председатель общественного движения «Опора Ингушетии») и Исмаил Нальгиев (руководитель региональной общественной организации «Выборы Ингушетии»).

В Осетии боятся уже и новой войны?

Генерал-лейтенант Дмитрий Кава — не единственный, кто пострадал из-за событий в Магасе. Также были уволены 17 сотрудников отдельного батальона ППС по охране административной границе Республики Ингушетия. Именно они отказались выполнять приказ и встали на защиту митингующих от бойцов Росгвардии. Появилась даже информация, будто сам батальон расформирован…

Между тем, ингушские оппозиционеры продолжают рваться в бой: Ингушский комитет национального единства (ИКНЕ) уведомил власти Магаса о проведении пятидневной акции протеста, которая пройдет с 5 по 9 апреля. Сейчас оппозиционеры ждут согласования. Уже подана заявка и еще на один митинг, который должен пройти с 10 по 12 апреля, его организатор — бизнесмен, владелец торгового центра Идрис Абадиев (он же был активным участником протестов против установления чечено-ингушской границы в прошлом октябре).

— Полностью дискредитировавшая себя в глазах народа власть привела ситуацию к новому обострению, — прокомментировал ситуацию в Ингушетии у себя на странице доцент Международного инновационного университета Тимур Ужахов. — Митинги громко заявили о проблемах в руководстве республикой — о той степени коррупции и продажности, которая позволяет торговать даже значительными территориями. Со своей стороны Москва дала понять, что их вполне устраивает такой порядок вещей. Новые массовые действия очевидно приведут к жесткому силовому подавлению.

Ужахов призывает ингушей не поддаваться на требования провокаторов, как было в 1992 году, в преддверии осетино-ингушского конфликта. Неслучайно обеспокоены накалом ситуации в Ингушетии и власти соседней Северной Осетии: 28 марта глава республики Вячеслав Битаров провел экстренное совещание с силовиками, а на следующий день обсуждал вопросы правопорядка уже с полпредом президента Александром Матовниковым.

Молодежь остановить все труднее

— Во всех кавказских традиционных культурах возрастные иерархии были одним из наиболее ярких характеристик. В постсоветский период они так или иначе ломались. Где-то более плавно, эволюционно. Где-то резко, даже кроваво. Собственно, бытовало представление, что Ингушетия — своеобразный «заповедник», где, в отличие от других республик, все остается почти как было раньше. Последние события показали, что это совсем не так, — говорит «Свободной прессе» руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики Ирина Стародубровская.

Лидерам протеста, авторитетным фигурам, старейшинам становится все труднее удерживать молодежь под своим контролем. Нужно учиться и привыкать беседовать и договариваться с ней на равных, а не «сверху вниз». И да, подобная эмансипация молодежи несет в себе и потенциал, и угрозы.

Потенциал связан с тем, что молодые люди более инновационны, лучше воспринимают новое, способны экспериментировать и рисковать, и их большая свобода может усилить динамизм развития любого социума.

Угрозы же в том, что молодежь обычно более несистемна, более радикальна, более спонтанна в своих протестных проявлениях, она менее просчитывает последствия собственных действий. И здесь требуются совсем иные механизмы взаимодействия, чем когда старшие, опытные, ответственные и более осторожные обладают безусловным авторитетом.

Антон Чаблин

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments