sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Игорь Сечин: претендент на престол?

Вторую неделю имя Игоря Сечина, главы госкомпании "Роснефть", в прошлом вице-премьера правительства России, не сходит с ленты новостей. И в связи с арестом бывшего полпреда президента Виктора Ишаева якобы за хищения в бытность вице-президентом компании, и в связи с выделением "Роснефтью" денег фонду предполагаемой дочери Владимира Путина. Наконец, 1 апреля прошла широко разрекламированная встреча президента Путина с Сечиным, который рассказал о новых глобальных планах "Роснефти".


Игорь Сечин у Владимира Путина. 1 апреля 2019 года

Дело бывшего полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Виктора Ишаева, грандиозные планы "Роснефти", труды нефтяника №1 в России обсуждаем с политиком и экономистом Владимиром Миловым, политиком Алексеем Ворсиным (Хабаровск). Участвует депутат Хабаровской городской думы Евгений Смолькин.

Ведет передачу Михаил Соколов.


Видеоверсия программы

Михаил Соколов: О деле Виктора Ишаева и о ситуации в "Роснефти", о ее начальнике мы поговорим сегодня с нашим гостем, политиком из команды Алексея Навального Владимиром Миловым, который в прошлом был заместителем министра энергетики. На связи у нас будет по скайпу из Хабаровска политик из той же команды Алексей Ворсин. Давайте мы в целом оценим эту фигуру. Игорь Сечин – это один из ключевых игроков, один из столпов режима Владимира Путина?

Владимир Милов: Конечно. Вы так скромно сказали – вторую неделю на слуху, на самом деле уже скоро третье десятилетие пойдет. Он чем отличается от остальных, что у путинских между многими тяжеловесами есть очевидный пакт о разделе границ, они не вторгаются на территорию друг друга, а Сечин такой главный возмутитель спокойствия, он все время куда-то лезет, все время всех хочет заставить ему отдать активы или на себя работать и так далее. В этом смысле такой главный экспансионист, поэтому его все время видно, его все время много, он, конечно, дает поводы себя обсуждать.

Михаил Соколов: Ключевой момент в карьере Игоря Сечина – это разгром ЮКОСа, разгром бизнеса Михаила Ходорковского.

Владимир Милов: Да, с этого началось становление его империи нынешней.

Михаил Соколов: Как вы считаете, почему он пошел именно в этом направлении так успешно – нефтянка, хотя по образованию филолог, португальский язык, работа в структурах, я так подозреваю, связанных со спецслужбами, потом у Владимира Путина, но ничего инженерного, нефтяного, бизнесового в нем не было?

Владимир Милов: Это, на мой взгляд, не уникальная история, потому что можно вспомнить ельцинского телохранителя Коржакова, был такой тоже Сечин при Ельцине до середины 1990-х. Он очень активно пытался под себя подмять контроль над лицензиями на экспорт нефти, все денежные потоки, алкоголь с табаком.

Я лично помню, когда Путин был назначен премьером в августе 1999-го, Сечин возглавил его секретариат, буквально через дней 10 у нас пошла по аппарату такая записка, которая всех шокировала, без подписи и без имени, то есть просто записка на имя Путина, но с путинской резолюцией, как раз про денежные потоки в нефтянке. Она под грифом, и было видно, что эта тема их очень сильно интересует. Поскольку Сечин был ключевой игрок, я напомню, он возглавил сразу у Путина секретариат, в принципе уже тогда было ясно, откуда уши растут. Так что Ходорковскому надо было сразу быть начеку.

Михаил Соколов: Сразу надо было бежать от Сечина?

Владимир Милов: Нет, не бежать. Мне кажется, эту угрозу, что путинские вместо каких-то аппаратных игрищ начнут уже отнимать активы и собственность, ее сильно недооценивали. Олигархи 1990-х в начале путинского правления реально себя ощущали хозяевами, а это, кто он такой, будет плохо себя вести – поменяем его. Путина имеется в виду. Мне кажется, они очень сильно недооценили эту угрозу, когда начали юкосовцев арестовывать, Ходорковского посадили. Было сильно видно, что они не готовы к такому повороту событий были.

Михаил Соколов: Можно ли сказать, что Игорь Сечин в каком-то смысле управляет такой чекистской вертикалью или, по крайней мере, одной из ветвей? Говорят о сеченском спецназе, эти люди, которые винтили министра Улюкаева с колбаской и деньгами во дворе "Роснефти".

Владимир Милов: Что говорят мне все чиновники, люди из госкорпораций, что у Сечина главное преимущество, что он работает на стыке двух миров. То есть он, с одной стороны, обеими руками и ногами в бизнесе, ворочает денежными потоками, но с другой – у него очень сильная ориентация на работу с силовиками: ФСБ, Следственный комитет – это его вотчина. Очень часто они напрямую действуют и выполняют его поручения. Все знают, что он этот инструмент может использовать для передела собственности, для борьбы с бизнес-конкурентами. Наверное, таких возможностей использовать силовиков в своих корыстных интересах больше нет ни у кого в путинской команде.

Михаил Соколов: То есть в общем человек опасный?

Владимир Милов: Опасный абсолютно. Мы уже видели, как он сажает реально очень влиятельных людей.

Михаил Соколов: Интересное дело, которое действительно привлекло наше внимание, мы еще не обсуждали его в нашей студии, – это дело Виктора Ишаева. Виктор Ишаев, я напомню, человек с громадным бэкграундом, человек, который был много лет хабаровским губернатором, ключевой регион Дальнего Востока, был министром по делам Дальнего Востока, был полпредом президента на Дальнем Востоке, совмещая какое-то время этот пост с министерским. В том числе после ухода с государственной службы в солидном возрасте был вице-президентом той же "Роснефти", то есть работал в структуре Игоря Сечина. Я думаю, мы сейчас попробуем попросить помощи из Хабаровска. Сначала дадим слово депутату Хабаровской городской думы от ПАРНАСа Евгению Смолькину. Я сегодня с ним днем поговорил как раз о сюжете, связанном с задержанием и потом арестом господина Ишаева.

Какую версию задержания Виктора Ишаева вы считаете главной? Говорят о лесе, о неправильно сданном офисе "Роснефти", о мести за выборы, за поддержку Фургала.

Евгений Смолькин: Виктор Иванович Ишаев поддерживал Сергея Фургала. Благодаря его поддержке и усталости от "Единой России" и Шпорта Фургал в том числе и избрался. Ишаев в законодательную думу, городскую думу в Хабаровске, также в Комсомольске решил ввести своих кандидатов, чтобы это все на корню подрезать, это придумано на самом верху. У нас в Хабаровском крае, особенно в городе Хабаровске позиции "Единой России", возможно, самые низкие по всей России. Если бы Ишаев повел своих людей в законодательную Думу Хабаровского края и в городскую думу, у нас ПАРНАС в городскую думу как минимум 12 депутатов планировали провести, 6 депутатов в законодательную думу, мы могли бы создать определенную коалицию, все было бы у нас на позитиве, "Единая Россия" с треском бы эти выборы проиграла. Если бы Виктор Иванович обратился в СМИ, какие-то иные источники информационные, назвал бы любую партию, за исключением "Единой России", эта бы партия набрала большинство. К Виктору Ивановичу относятся как к отцу, они его любят, уважают, для них он авторитет номер один в Хабаровском крае и не только. Я думаю, "Роснефть" – это, скорее всего, повод. Поголовное большинство не верит, что Ишаев хоть как-то виноват в этих всех вещах. Он с 1991 по 2009 год был у нас губернатором. С 2009 по 2013 год он у нас был полпредом. В 1990-е годы, когда у нас было тяжелое время, многим в России зарплаты не платили, была нищета, разруха, у нас в Хабаровском крае мосты строились, дороги строились. С Виктором Ивановичем у нас только положительные эмоции.

Михаил Соколов: У вас нет ощущения, что взяли человека масштаба Шаймиева или Лужкова?

Владимир Милов: Для Дальнего Востока – да. Я мог сказать, что это тяжеловес номер один политический для всего региона, а не только Хабаровского края. Немножко странно было слушать, как депутат от ПАРНАСа нахваливает единоросса Ишаева, но, конечно, у него большой там авторитет. Я бы не преувеличивал любовь к нему среди тех же хабаровчан. Я там часто бывал, недавно тоже ездил туда, довольно хорошо эту ситуацию знаю.

Действительно это человек, который уйдя с поста губернатора, не оставил контроль, у него было большое влияние на политику, на бизнес. Он действительно мог из-за кулис пытаться провести какого-то другого человека в кресло губернатора. Я согласен, что арест помимо общей истории силовиков, видно, что берут всех подряд, Ишаев – удобная фигура, потому что он отставник, его арест никакого непосредственно хаоса в работу власти не вносит, но при этом ответка ему пришла довольно конкретная.

Я сравнил бы это, когда пять лет назад в Новосибирске "Единая Россия" проиграла выборы мэра, тут же немедленно уволили Толоконского из полномочных представителей в Новосибирском округе и отправили в довольно чуждый ему Красноярск, где у него очень плохо получилось губернатором, он не сработался с местным истеблишментом и быстро довольно оттуда убрался. То есть похожая ситуация, когда местного крупного авторитетного лидера, который за кадром позволил конкурентные выборы выиграть какой-то хотя бы системной, но оппозиции, его убирают. Толоконского убрали помягче, а Ишаеву жестко дали понять, что так больше не надо делать. И ситуация поменялась.

Михаил Соколов: У нас Алексей Ворсин, политик, координатор штаба Навального по скайпу. Алексей, скажите, пожалуйста, во-первых, на ваш взгляд, Виктор Ишаев сыграл большую роль в смене губернатора, которая у вас произошла, господин Фургал стал губернатором из ЛДПР на волне протестного голосования, есть там рука Ишаева в этой игре?

Алексей Ворсин: Во-первых, я хотел внести ремарку, только что брали интервью у хабаровчанина, наверное, вы не сильно интересовались вопросом. Региональное отделение ПАРНАСа в Хабаровске захвачено рейдерами, которые работают на "Единую Россию". Просто центральный аппарат в Москве плохо понимает, кто у них там сидит. Поэтому то, что они говорят, я не думаю, что это мнение партии ПАРНАС – это скорее мнение рейдеров, которые работают на мэрию города.

Действительно многие связывают победу Сергея Фургала на этих выборах с негласной поддержкой бывшего губернатора Ишаева. Конечно, они оседлали недовольство, сложилось несколько факторов, и пенсионная реформа сюда попала, и абсолютно неудачное губернаторство предыдущего губернатора Шпорта, другие факты. Определенный номенклатурный раскол. Он этим воспользовался, и таким образом помогли победить кандидату, который имел определенный вес и известность среди населения. Двое людей ближайших из окружения Виктора Ишаева вошли в правительство Сергея Фургала, один из них, бывший омоновец и охранник Ишаева, сразу же возглавил блок по безопасности.

Михаил Соколов: Скажите, "Роснефть", какую роль она играет в Хабаровске и вообще на Дальнем Востоке, насколько она активна? Что инкриминируется сейчас Ишаеву: сначала говорили что-то про лес, что там не то рубили с его участием, а потом все дошло до сдачи офиса по завышенной цене и какие-то смешные цифры, 5 или 6 миллионов ущерба.

Алексей Ворсин: Конечно, история с изменением размера ущерба – это очень смешно. С 11 миллиардов опустились до 5 миллионов в течение нескольких часов – это, конечно, очень забавная история. "Роснефть", конечно, имеет определенные позиции. Во-первых, тут два нефтеперерабатывающих завода в Хабаровском крае, в городе Комсомольске, который напрямую принадлежит "Роснефти", и в городе Хабаровске, который принадлежит так называемой ННК, которая была создана и возглавлена бывшим заместителем Сечина. То есть бизнес-интересы Игоря Ивановича Сечина в Хабаровском крае есть и весьма мощные.

Михаил Соколов: Что-то вообще говорили у вас в регионе о каких-то конфликтах Ишаева с тем же Сечиным? Вообще, как это все воспринимают сейчас, то ли Сечин сажает Ишаева, то ли кто-то, наоборот, решил подставить Ишаева и дискредитировать Сечина.

Алексей Ворсин: По Игорю Сечину я не самый большой эксперт, лучше на эту тему спросить Владимира Милова. Во всяком случае, если Виктор Ишаев уже не работал в течение полгода в "Роснефти", наверное, это о чем-то говорит.

Михаил Соколов: Действительно очень странная ситуация, я две версии этой истории слышал, одна действительно официальная, которая возникла в ходе после ареста, господин Михаил Леонтьев, вице-президент "Роснефти", мы тоже с ним сегодня пытались пообщаться, он нас отослал к заявлению компании, что "дело об офисе затеяно с подачи самой службой безопасности "Роснефти, выявлены злоупотребления в деятельности представительства НК "Роснефть" в Дальневосточном округе, материалы переданы в правоохранительные органы". Такое короткое сообщение. Некоторые другие источники говорят о том, что против Ишаева действовал не "сечинский спецназ", как его называют, там есть такие чекисты, а совершенно другие структуры, в том числе и полиция.

Владимир Милов: Я считаю, что версия, что там есть бизнес-интересы "Роснефти", которые связаны якобы с арестом Ишаева, – это притянуто за уши. Почему "Роснефть" фигурирует, во-первых, у нас сейчас такая структура экономики сложилась при Путине, что ты куда носом ни ткни, ты уткнешься в одну из нескольких госмонополий. Кто работает в Хабаровском крае, там "Газпром" не работает, работает "Роснефть", поэтому, скорее всего, их и использовали как такую наживку.

Мы на деле Улюкаева могли хорошо убедиться, что фактически служба безопасности "Роснефти" – это просто филиал российских спецслужб. Если надо решить какой-то вопрос, они могут любой коммерческий сюжет вытащить и превратить в уголовное дело.

Мне кажется, что Сечину абсолютно все равно, кто был бы губернатором, Шпорт, Фургал, Ишаев, он настолько крупнее этого всего, что без разницы. Я не думаю, что у него есть интерес разбираться, почему выбрали одного, а не другого. Я уверен, что Фургал уже проводит у Сечина в приемной многочасовые отсидки. Поэтому мне не кажется, что у Сечина есть какой-то интерес в этом сюжете, скорее спецслужбам надо было что-то сделать с Ишаевым. Они думали, какой повод найти, наиболее продуктивный с уголовной точки зрения нашли повод по "Роснефти", служба безопасности "Роснефти" им все слила, потому что это по сути их филиал.

Михаил Соколов: Когда эта тема вся возникла, говорили о том, что задержаны какие-то другие люди, связанные с компанией Ишаева, в том числе его сын. Что сейчас у вас в Хабаровске по этому поводу известно?

Алексей Ворсин: Сначала говорили, что это связано каким-то образом с лесной отраслью, с министром лесной промышленности, с одним бизнесменом влиятельным. Сейчас была информация о задержании его сына Дмитрия Ишаева. Такой же информацией мы располагаем, как и вы, особых секретных знаний у меня нет.


Опрос на улицах Москвы

Михаил Соколов

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments