sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Ощущение кризиса витает в воздухе России. Каких действий ждать от власти?

Итак Совет Федерации РФ подавляющим большинством голосов приняли «закон о суверенном рунете», который вызвал неприятие у 64% россиян. Впрочем, это событие вполне ожидаемое, а вот комментарии к нему на тему гражданских прав и свобод гораздо интереснее.


Вы ещё не забыли либеральные мечтания Дмитрия Медведева периода его президентства «Свобода лучше, чем несвобода»? Пора забыть. Сей неуместный либерализм оказался сегодня низвергнутым и низложенным сенатором Еленой Мизулиной.

Вот фрагмент из ее философствования в поддержку закона на форуме безопасного Интернета:

«Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет – это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: «Это нельзя, а все остальное – как хочешь». Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право – это когда ты должен действовать только таким образом, как написано в законе. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы…»

То есть чуть не прямая цитата из знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»: «свобода – это рабство», «незнание – сила», далее по тому же тексту. И удивляет даже не то, с каким рвением нынешняя власть воплощает эту антиутопию в качестве социального проекта. А что наверняка найдётся немалое число сограждан, которые будут согласно кивать головами: да-да, так и есть, чем больше прав, тем больше несвободы.

А вам не кажется, что Мизулина – уже давно и символ, и диагноз? Причём диагноз не столько для власти, сколько для самих россиян, готовых всё это терпеть?

Впрочем есть и иная точка зрения – которую известный политолог Валерий Соловей выразил словами одного анонимного чиновника высшего звена, полагающего, что кардинальный политический кризис в России уже неизбежен.

Если коротко – налицо пять признаков этого кризиса. Первый – это качественное изменение массового сознания, второй – разрушение пропаганды, третий – кризис персонального лидерства Путина, четвёртый – кризис управляемости на всех уровнях, во всех секторах государственной и муниципальной службы. И пятый — попытка транзита системы в турбулентной ситуации.

Можно, конечно, считать, что всё это бредни старого профессора. Но и социология сейчас говорит нечто подобное.

Исследование, проведённое в марте 2019 года, показало, что скорость изменений в сознании россиян по сравнению с апрелем 2018 г. нарастает. Наиболее очевидным признаком является мнение, что твёрдая президентская власть за минувшие 20 лет себя не оправдала. По сравнению с опросами апреля и октября 2018 г. негативное отношение к власти и персонально к Путину растет.

Внешняя агрессивная политика, которая ещё год назад вызывала одобрение у значительной части общества, ныне не одобряется почти никем. Основные аргументы граждан: Сирия и Венесуэла нам не нужны, это не наши проблемы и не наши войны, мы вкладываем туда огромные деньги, а сами сидим в нищете. Про Донбасс говорили, что нам надо оттуда уходить – возможно, выдав части населения российские паспорта. Массово звучала фраза «Раньше кормили Кубу, теперь будем кормить Сирию, Венесуэлу и Донбасс».

Телевизионная пропаганда перестаёт действовать. К примеру спорт, который раньше был одним из наиболее популярных ТВ-зрелищ, ныне уже «надоел». Особенно возмущает тот факт, что во время спортивных событий принимаются наиболее «антинародные» законы (например о повышение налогов). Т.е. спорт становится ширмой, прикрывающей такие решения, и это возмущает людей.

В целом же можно сказать, что российский народ ищет выход из положения, поскольку прежняя форма правления исчерпала себя не только с управленческой, но и с идеологической точки зрения. Требование кардинальных реформ со стороны населения усиливаются. И мы снова, образно говоря, входим в период, предшествовавший распаду СССР.

Какая же из указанных тенденций возьмет верх? «Мизулинская» – «молчи, скрывайся и таи и мысли, и мечты свои»? Или «соловьевская» – «народ устал ждать и хочет смены караула»?

Если вторая – то всё, значит, повторится сначала, по уже однажды сыгравшим нотам горбачевской перестройки?

Или всё же недовольство на сей раз рассосётся? На сей раз – возможно. Но чтобы оно рассасывалось вечно – мало верится.

Самое во всем этом печальное, что в нашей стране не созрело какого-то нового общественного предложения, убедительного для большинства. Как нет и лидеров, ну хоть вроде тех же Горбачева и Ельцина, в которых народ на первых порах видел своих спасителей. Или их дрянной пример убил вконец в народе массовую веру в любое позитивное общественное преобразование?

По материалам А.Нальгин

Ссылка.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments