sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Три четверти против закона "об оскорблении власти"

29 марта в России вступили в силу законы об оскорблении властей и распространении фейковых новостей. Максимальный штраф по закону о неуважении к власти составляет 300 тыс. руб.

Согласно опросу Левада-центра 64% россиян считают, что законы о наказании за неуважение к власти и за распространение недостоверных новостей призваны не допустить критики власти. 23% уверены, что эти законы нужны для того, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.


Это интересно, Конституция РФ в статье 3 гласит, что:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Мы видим из опроса Левада-центра, что народ с перевесом почти в 3 раза против закона об оскорблении власти. Да, опрос не референдум, но получив такие результаты, законодатель просто обязан был обратиться к народу непосредственно, то есть через референдум - чтобы не поступить случайно против воли народа!

Это совершенно логично, но никогда не случалось. У нас вообще референдумы, хотя и считаются высшим проявлением власти народа, почему-то не проводятся совсем, а тех, кто пытается провести - еще и сажают, как это было с попыткой референдума об ответственности власти перед народом и нашим постоянным автором Юрием Мухиным.

Довольно странно, что власть, прекрасно представляя себе позицию большинства народа по тому или иному вопросу, принимает законодательные акты, нимало с этой волей не сообразуясь.

А потом мы удивляемся победе Зеленского на Украине и реакции российской аудитории на эту победу.


Анатолий Баранов

Tags: законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments