sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как проходило завершение монархии в Китае

Мы все видели очень много хайпа и политоты вокруг дома Романовых, но я сам, к примеру, очень мало знал о том, как проходило отстранение от власти другой монархической семьи, вполне сравнимой с Романовыми по длительности правления - Романовы правили в России с 1617 по 1917, а династия Цин в Китае с 1644 по 1912.


Пу И в форме государства Маньчжоу Го

Любопытное отличие - Пу И, последний император Цин умер своей смертью лишь в 1967. С интересом ознакомился с его биографией, которая показывает, до чего могут опускаться "сыновья неба" в борьбе за возвращение власти (а точнее - ради иллюзии оной). Никоим образом не утверждаю, что Романов бы опустился до таких уровней, но не сомневаюсь, что, сохрани он жизнь, самые разные силы попытались бы его использовать как марионетку.

Некоторые факты из биографии последнего "сына неба" в Китае:

1. Императором Китая он стал в 1908 в возрасте 2 лет, после того как был отравлен предыдущий император.

2. В 1912 политический расколбас в Китае привел к тому, что монархию отстранили от управления, и был запущен некий аналог Временного Правительства. Как обычно - демократия, прозападные шныри, все дела. Как и у Временного правительства, вскоре за этим последовали всяческие путчи, перевороты и махновщина, но сильной руки, чтобы перехватить власть и навести порядок не было, и в стране на несколько десятков лет воцарило что-то среднее между хаосом, анархией, махновщиной, тотальным бандитизмом и наркоторговлей, иностранной оккупацией и т.д.

3. Императора, тем не менее, валить не стали (он был полезным, чтобы иллюстрировать как бы преемственность, так как в простонародье еще были сильны отголоски прежней пропаганды о божественной природе династии и тому подобное), а, лишив всяческих полномочий, оставили жить в полузаключении во дворце, где продолжал быть как бы властелином, но только в пределах дворца.

4. Непосредственное окружение и слуги продолжали его слушаться напоказ, несмотря на его садистские наклонности. Он любил их пороть за малейшую провинность, или даже без оной, и всячески издеваться. Мотивация слуг была в том, чтобы воровать из дворца у несмышленыша всяческую ценную утварь и продавать ее перекупам - в оконцове, когда он начал что-то подозревать, внезапно случился пожар, который позволил списать пропажу тысяч золотых изделий.

5. Несмотря на управленческую недееспособность даже в пределах дворца, он тешил себя иллюзиями о возвращении власти, чем пользовались всяческие проходимцы - к нему периодически заявлялись местные махно, а иногда и залетные типа генерала Семенова, которые ездили ему по ушам, и обещали вернуть власть, если он подкинет им немного бабла. Получив деньги, естественно, гыгыкали над лохом и пропадали с горизонта.

6. Реальное уважение к нему иллюстрируется таким фактом - одна из команд махно разграбила могилы его предков, что не мешало ей с ним торговаться и что-то там обещать.

7. Потом, когда японцы в начале 30-х оккупировали наиболее промышленноразвитый район Китая в Манчжурии, они чтобы повысить легитимность своего режима, сделали его там "как бы императором", также поездив по ушам, что это лишь жалкое начало и вскоре вернут ему Китай целиком.

8. Японцы при этом окружили его своими наместникам и шпионами, контролирующими каждый шаг. Забавный момент - на коронации "императора" реальный японский босс пригласил кучу японских шлюх, которые даже не знали, что это за черт тут бегает, вероятно, думали, что это просто японская пьянка. Никаких решений, естественно, "император" не принимал, японцы приносили ему лишь на подпись, и быстро бы поменяли на кого-нибудь еще, если бы лох решил покапризничать. Под японцами он стал таким чертом, что даже родной отец прекратил с ним общение.

9. Семейная жизнь обстояла так - у него было две жены (одновременно), но одной быстро надоела эта клоунада, она бежала, затребовав развод. Вторая присела на наркотики по тяжелой, опиум, все дела. Потом забеременела от шофера "императора". Тот, в качестве наказания супруги, дождался родов, после чего японцы убили младенца у нее на глазах.

10. Некоторый период он одевался по моде открытых гомосексуалистов. Известно что одного из слуг (мужчину), который попытался бежать подальше от его притязаний, запороли до смерти.

11. Когда пришел крах Японии (что стало для него сюрпризом, так как японцы не особо информировали лоха о происходящем) и ему пришлось бежать, он бросил жену и родственниц с детьми (типа - не время спасать женщин, когда есть достойные японцы). Жена-наркоманка попалась китайцам, которые всю семью "почему-то" ненавидели, и, несмотря на то, что конкретно она была никчемным и конченым человеком, не представлявшим какую-либо опасность, ненависть ко всей семье была такова, что ей организовали что-то типа зоопарка в клетке, где она сидела, развлекала посетителей, а через несколько месяцев скончалась , то ли от голода, то ли еще от чего, совершенно жалкая и опущенная. Таков был конец императрицы - в клетке и в помоях.

12. Самому императору повезло больше - он попал в плен к СССР. Его сочли политически важным для торгов, и потому держали в относительно комфортных условиях, позволив сохранить даже слуг. Вменяемости ему это не добавило - известно, например, что он писал письма Сталину, где просил убежища в СССР, согласившись (так и быть) жить вместе со слугами в одном из дворцов Романовых. Полагаю, рассчитывал, что это будет честь для СССР - получить лучик сияния от сына неба, приобщиться к благодати.


Последний император Китая в советском плену

13. Об ответе Сталина на это предложение неслыханной щедрости ничего неизвестно, но жизнь он ему спас, не выдав в Китай в период гражданской войны. Там в то время все стороны любили зачищать коллаборантов с японцами и всяческую оппозицию. Впрочем, это вероятно в период любой гражданской войны происходит.

14. После победы Мао Цзедуна и прихода к власти коммунистов режим стал существенно более гуманитарным, теперь, когда политические угрозы были сведены к минимуму, стало модно перевоспитывать и выводить на публичное покаяние.

15. В 1950 императора СССР отправил в Китай, где он попал в лагерь на перевоспитание. В лагере его быстро зачмырили и гоняли как последнего черта, но заступилась администрация, что, вероятно, спасло императору жизнь. Отмечу, что в наших терминах это была "красная зона", то есть все под жестким контролем администрации, никаких простых уголовников, только бывшие - японская администрация, кто не попал под расстрел, коллаборанты и т.п. То есть чмырили его не простые урки, а бывшие как бы "подданые".

16. Любопытный нюанс - он лишь в лагере научился завязывать шнурки и чистить зубы, в возрасте уже около 50 лет, до этого все это делали слуги.

17. Я не знаю, искренне он переобулся или нет, но спустя какое-то время он стал примером покаяния для всего лагеря, таким, что его выпустили на волю в 1959 по личному распоряжению Мао, а потом даже включили в "Народный политический консультативный совет Китая", совещательный орган при руководстве КНР. Он (с помощью соавтора) написал книгу-покаяние, работал дворником и садовником, в общем, то ли реально стал новой личностью, то ли замаскировался. Так или иначе до смерти в 1967 никаких особых скандалов с ним не связано, тихо трудился где-то в саду и использовался на ниве пропаганды.

18. Для КПК, несомненно, раскаявшийся император, занятый общественнополезным трудом, очень пригодился, но сколько натворил перед этим в руках других сил, пусть и не как реальный политический игрок, а всего лишь как ширма-марионетка?

Ссылка.

Tags: Китай, история, правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments