sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Шествия в честь Победы и политика декоммунизации

Почувствовав общественное возмущение, что разгорелось после решения «Бессмертного полка» запретить появление красных знамён (в том числе копий знамени Победы) и портретов полководцев на шествиях 9 Мая, декоммунизаторы в руководстве движения поспешили отыграть назад. Они опубликовали «разъяснения» о том, что флага Победы запреты не касаются. А вот портрету царя Николая II рады не будут, он неуместен, так как царь – не участник Великой Отечественной. Не запрещены и портреты полководцев Великой Отечественной, хотя про них сказано довольно двусмысленно:


«Что касается Сталина, здесь речь о том, что Сталин тоже участник ВОВ и был Верховным главнокомандующим, поэтому он вполне тоже может идти в этом полку. Но есть определенная часть населения, которая считает, что он породил репрессии и т.д. Поэтому разговоры про портрет Сталина – это вопрос относительный. Портрет Брежнева – его родные и близкие могут пойти с ним. Брежнев Леонид Ильич – участник ВОВ, воевал на «Малой земле». Мы это прекрасно знаем». (Из разъяснений сопредседателя движения Елены Цунаевой).

В чём здесь двусмысленность? В том, что по-прежнему остаётся под вопросом, может ли нести портреты полководцев, хоть того же Брежнева, Сталина или Жукова, любой желающий, или же только «родные и близкие». Таким образом поле для дальнейшей борьбы за декоммунизацию и против нее в рамках «Бессмертного полка» остаётся открытым. Но рассчитывать на иное было бы наивно. Такая массовая акция неизбежно приобретает злободневный политический окрас.

В то же время и маленькая победа здесь тоже ценна. Она показывает, что российские декоммунизаторы пока не готовы действовать такими же топорными и нахрапистыми методами, как их украинские собратья. На Украине, как известно, решено было принципиально не учитывать мнение местного населения при переименовании городов, улиц, сносе памятников и т.д.

В России же покамест в области символики общественности удаётся раз за разом отбивать публичные атаки декоммунизаторов. Так было с оскорбительной мемориальной доской маршала Маннергейма в Ленинграде, с доской Колчака, с переименованием станции метро «Войковская» в Москве и города Тутаев. Хотя в последнем случае за это переименование проголосовала даже Государственная Дума. Вот теперь и со знаменем Победы декоммунизаторам пришлось поспешно брать свои слова назад.

Но гораздо хуже обстоит дело с декоммунизацией в социальной и экономической областях: главным поражением прошлого года тут была, конечно, пенсионная реформа, по которой каждого будущего пенсионера обобрали в среднем почти на миллион рублей. Заметим, что в этом случае декоммунизаторы, почти как на Украине, наплевали на общественное мнение и поступили по-своему. И заводы и фабрики, построенные в СССР, власти преспокойно закрывали тысячами (экономическая декоммунизация) – и продолжают закрывать.

Вот такой непростой баланс, складываются небольшие победы в символической области – и при этом огромные поражения в социальной и экономической областях...

А Мавзолей к 1 и 9 Мая уже задрапировали. Тут политика декоммунизации позиций не сдаёт…

Александр Майсурян

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments