sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Медведева менять нельзя, так как он уже стал составной частью Путина

Различные эксперты построили множество теорий, почему Путин все еще не выгнал Медведева. И впрямь – почему, если почти все они утверждали накануне выборов Путина в 2018 году, что непопулярный премьер не войдет в состав нового Правительства?


Получается, политические знатоки мыслили слишком просто и прямолинейно: «Непопулярный – значит, надо выгнать». В контексте власти такая логика не работает.

Потом возникла версия о том, что Путину как раз выгоден непопулярный премьер – ибо точно не будет бороться с ним за власть и плести интриги. А еще на него можно повесить вину за все непопулярные реформы.

Но и это едва ли. Во-первых, ответственность за самую тяжелую реформу – пенсионную – Путин взял на себя. Некоторые источники даже сообщают, что Медведев изначально был против этой реформы. А во-вторых – и, может, в главных – Путин с Медведевым настолько политически срослись, что сваливать вину за что-то с одного на другого – все равно что на самого себя. Когда мы говорим Путин – подразумеваем Медведев. И наоборот.

Медведев – это такая составная часть Путина, без которой он уже не может. Отставка Медведева разрушит систему Путина.

Их тандем существует аж с 1990 года, когда будущий президент стал советником к председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Тогда 25-летний юрист Медведев начал консультировать Путина по разным специальным вопросам. А затем возглавил предвыборный штаб Путина.

Путин построил такую систему правления, в которой ему требовался абсолютно лояльный и доверенный премьер. Чтобы, с одной стороны, рулить всем самому, а с другой – в случае необходимости (например формальный уход на 4 года с первой роли) доверить без опаски руль сменщику.

И в тучные годы, до наступления санкций это работало более чем сносно – если судить по тогдашним рейтингам власти. Затем, когда международная политика изменилась, рубль рухнул и экономика затрещала при «ручном» премьере – явно потребовалась иная конструкция. Но перейти на нее, уволив того, кто стал, как уже сказано, составной частью себя, Путин уже не в состоянии – и вот почему.

- Непредсказуемая реакция снизу – вместо разрядки может произойти усиление напряжения: почувствовав, что Путин хоть в чем-то уступил требованиям общества, оно способно бурно затребовать куда большего.

- Сомнения «в верхах»: назначение нового премьера будет означать появление нового наследника – и даже соперника. Ведь «новичок» в душе может задумать что угодно: если свалили старого премьера, почему бы не свалить и старого президента? И это может быть даже не личной волей, а желанием тех олигархов, которых Запад щиплет из-за Путина.

- Безусловно, Медведев за долгие годы своей достаточно бесплодной деятельности превратился в обузу системы, но при этом стал человеком, замена которого может повлечь непредсказуемые последствия – вплоть до разрушения системы.

И это – самое главное. Тут налицо именно тот случай, когда при попытке заменить худую прокладку в ванной обнаруживается, что менять надо всю изношенную донельзя систему. И выход для самой системы тогда единственный: не трогать вовсе ничего.

Печально, что при этом интересы всего государства и его населения, которое шкурой чувствует негодность этой самой прокладки, уходят на второй план.

По материалам Баклажан

Ссылка.

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments