sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Турция готова вмешаться в ливийский конфликт

Обвинения Турции в переброске боевиков ИГ и вооружений в Ливию, прозвучавшие на прошлой неделе от представителей фельдмаршала Хафтара, были совсем не беспочвенны.

Скандальный катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с главой так называемого Правительства Национального согласия Ливии (ПНС) Фаизом Сараджем.


В сообщении говорится, что Эрдоган и Сарадж договорились «об активизации договоров, заключенных между двумя странами».

Кроме этого, турецкий президент заявил премьеру ПНС, что Анкара «приложит все возможные усилия, чтобы остановить заговор против ливийского народа».

С учетом того, что подконтрольные Сараджу и ПНС вооруженные силы состоят из отдельных, слабоуправляемых бандформирований, несложно догадаться, что это лучшее место, куда Турция может перебросить подконтрольные ей формирования сирийских «оппозиционеров».

Не нужно забывать и о том, что у Турции был налажен нефтяной бизнес с боевиками ИГ, на котором ВКС России поставили жирную точку в самом начале своих действий на территории в Сирии.

Что мешает Эрдогану попробовать реализовать ту же схему в Ливии? Единственным ее отличием от сирийской станет то, что доставку нефти в Турцию будут осуществлять не автоцистерны, а танкеры.

Ссылка.

Tags: Ближний Восток, бизнес, война, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments