sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Рынок с дырками: фантастика и реальность российской молочной отрасли

Заявление о том, что уже через два года Россия сможет отказаться от импортного сыра и создать свои собственные сыродельческие традиции, вызвало немало скепсиса со стороны экспертов рынка.

За пару лет можно достичь полного импортозамещения только за счет того, что российский потребитель перестанет есть натуральный сыр вообще. Основным сырьём в составе этого продукта будет пальмовое масло и немного молока. И если быть откровенным, мы уже близки к этому.


Как минимум 30-40% на сырной полке большинства магазинов - это фальсификат. Хотя на каждом продукте на этой полке написано "сыр", а вот "сырного продукта" на ней и не найти. Куда же деваются тысячи тонн пальмового масла, ввозимого в страну?

Если речь идёт о полном импортозамещении натурального сыра, то ни через 5 лет, ни тем более через 2 года этого при всём желании не достичь.

На 1 килограмм натурального сыра нужно в среднем 12 литров "сыропригодного" молока, а то и больше. Производство сыров традиционно развивается вместе с большим объемом производства молока. Будет достаточно качественного молока - будет сыр.

Молоко сегодня в большинстве случаев производится на фермах, которые строились еще в СССР. Большое количество ручного труда, минимум автоматизации и механизации. Молочная отрасль страны находится в депрессивном состоянии.

Негативный инвестиционный фон связан с невозможностью быстро заработать. Деньги в молочной отрасли не просто длинные, а очень длинные. Окупаемость - минимум 15 лет. Возьмем к примеру зерновую отрасль: посадил, вырастил, собрал урожай, продал - вот они, деньги, за один год. Птицеводство окупается за 40 дней. А корова 9 месяцев ходит беременной; с момента рождения телки только через 2,5-3 года от нее можно будет получать молоко. Для коровы нужна ферма, заготовленные корма. Поэтому когда чиновники рапортуют об успехах в сельском хозяйстве, то имеют ввиду птицеводство, зерно, свиноводство, а в молочной отрасли - стагнация, роста нет.

В России существует серьёзный дефицит сыропригодного молока, без которого невозможно произвести натуральный качественный сыр. И российский фермер, к сожалению, никак не мотивирован на производство сыропригодного молока, ведь в условиях дефицита сырья переработчик рад всему, что дают. Кроме того, законодательно нигде не закреплено, какое именно молоко и с какими показателями может использоваться для производства сыра.

Сегодня существует ряд серьёзных проблем, с которыми ежедневно сталкивается любой добросовестный российский производитель молока и сыра. Фальсификаторы, "фасовщики", контрабандисты, нехватка качественного сырья, недобросовестная конкуренция, монополия федеральных сетей, устаревшая нормативно-правовая база. Все это - реальность сырной отрасли наших дней.

Не случайно, по данным исследования Ромир, сыр - это продукт, к которому россияне сегодня испытывают наибольшее недоверие. В конечном итоге рынок идёт к тому, что добросовестные производители проигрывают и быть честным становится просто не выгодно.

Конечно, перспектива развития российского рынка сыра есть. Уйти от импорта и воссоздать традиции российского сыроварения - это возможно. Но на это нужно не 5 и даже не 10, а минимум 15 лет, если говорить о масштабах всей страны.

Поэтому когда кто-то говорит, что уже через два года Россия сможет отказаться от импортного сыра и создать свои собственные сыродельческие традиции - не верьте, этот человек ничего не понимает в производстве сыра.

По материалам Дмитрий Матвеев

Ссылка.

Tags: продукты питания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment